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Banca de DEFESA: LUANA FRANCA DOS ANJOS

2020-02-14 11:33:38.449

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA FRANCA DOS ANJOS
DATA: 19/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: ASPECTOS QUALITATIVOS DA CARNE DE CORDEIROS RABO LARGO E SANTA INÊS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO ALTA E BAIXA PROPORÇÃO DE CONCENTRADO
PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos, análise sensorial, aspectos físico-químicos.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Os objetivos no presente estudo foram avaliar os aspectos qualitativos e sensoriais da carne, assim como identificar e quantificar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus lumborum de cordeiros Rabo Largo e Santa Inês alimentados com dietas contendo alta e baixa proporção de concentrado. Foram utilizados 38 animais, machos não castrados, com padrão racial definido, sendo 19 animais do genótipo Rabo Largo com peso inicial de 16,68 kg ± 2,78 kg e 19 animais do genótipo Santa Inês com peso inicial de 19,29 kg ± 3,28kg. Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) e outra de baixo concentrado (30%) e dois genótipos, totalizando quatro tratamentos. Os animais foram distribuídos em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x duas dietas) e 10 repetições por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância. Quando detectado efeito da interação Dieta x Genótipo (P < 0,05), foi aplicado Teste de Tukey (P < 0,05) para identificar as diferenças entre os tratamentos. Para a análise sensorial utilizou-se o procmixed do SAS com medida repetida no tempo. Não houve efeito da interação Dieta x Genótipo para os parâmetros sensoriais, químicos e físicos da carne. A dieta alterou (P<0,05) apenas os parâmetros de luminosidade (L*) e intensidade de amarelo (b*), com maiores valores na carne dos animais que consumiram dietas contento baixa proporção de concentrado (BC). A dieta contendo alta proporção de concentrado aumentou os teores de proteína e lipídeos totais na carne e reduziu os teores de umidade e cinzas.Não houve efeito de interação (P>0,05) e efeito de dieta, entre os tratamentos para as variáveis sensoriais analisadas: aroma, dureza, suculência, sabor, cor e aceitação global. O perfil de ácidos graxos presente na carne, apresentou efeito da interação somente para os ácidos graxos C14:0, C15:0, i15:0, C16:1c7, C16:1c9 e C18:1c11, a15:0, a C17:0, e atividade da enzima delta-9 dessaturasestearoyl-CoA. A dieta com baixa proporção de concentrado (30:70) alterou a composição química da carne resultando em menores teores de lipídeos totais e aumentou as concentrações de ácidos graxos desejáveis para a saúde humana como ácido vacênico, CLA e ácidos graxos de cadeia ramificada. O genótipo não teve grande influência nos aspectos nutricionais e sensoriais. Entretanto, os cordeiros Rabo Largo, apresentaram coloração mais escura em sua carne e maior concentração de ácidos graxos saturados como o ácido palmítico, caracterizado por ser hipercolesterolêmico, sendo prejudicial a saúde dos consumidores.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Co-orientador - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo à Instituição - JULIANA SILVA DE OLIVEIRA - UFPB
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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