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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA OLIVEIRA DOS SANTOS

2022-03-23 11:37:02.176

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELA OLIVEIRA DOS SANTOS
DATA: 30/03/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Realizado via webconferência
TÍTULO: EFEITO DA ADIÇÃO DA BORRA DE BABAÇU NA DIETA DE OVINOS EM TERMINAÇÃO SOBRE O PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO CONTEÚDO ABOMASAL E DA CARNE E ESTIMATIVA DA BIOHIDROGENAÇÃO RUMINAL
PALAVRAS-CHAVES: ácido láurico, Attalea speciosa Mart., lipídios saturados.
PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: O objetivo no presente estudo foi avaliar o efeito da adição da borra de babaçu na dieta de ovinos em terminação sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo abomasal e da carne e sob a estimativa de biohidrogenação ruminal. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis crescentes de adição de borra do babaçu (BB; 0, 5, 10 e 15%), com base na da matéria seca (MS) da dieta. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas com a proporção volumoso:concentrado de 20:80 e formuladas visando atender as exigências de ovinos com potencial de crescimento moderado (NRC, 2007) para ganho de peso de 200 g/dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado utilizando o peso inicial como covariável com quatro tratamentos e seis repetições. Os efeitos foram considerados significativos quando P < 0,05. Foi considerada uma tendência quando P < 0,10. Observou-se um efeito linear crescente para os consumos de matéria seca (P=0,003), consumo de ácidos graxos, em especial os ácidos cáprico (10:0), láurico (12:0), mirístico (14:0) e palmítico (16:0), que estão presentes em maior concentração na borra de babaçu e, consequentemente aumento da concentração de 10:0, 12:0 e 14:0 no abomaso. O consumo do ácido oleico (c9-18:1) aumentou linearmente, entretanto, sua concentração no abomaso não diferiu com a adição da borra de babaçu nas dietas. As proporções dos ácidos graxos linoleico (C18:2 n-6) e linolênico (C18:3 n-3) diminuíram na dieta, com a adição da borra do babaçu. A concentração do 18:0 (produto final da biohidrogenação) no conteúdo do abomaso tendeu a reduzir linearmente (P < 0,05), o que está relacionado à menor biohidrogenação do C18:2 n-6 e biohidrogenação completa com a adição dos níveis crescentes da borra de babaçu na dieta dos ovinos. A inclusão da borra de babaçu até 15% na dieta reduziu a biohidrogenação ruminal completa de ácidos graxos, podendo resultar em maior concentração de ácidos intermediários da biohidrogenação no produto (carne ou leite de animais ruminantes).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - JULIANA SILVA DE OLIVEIRA - UFPB
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA - UFPI
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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