Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYLANNE SOUSA DE LIMA

2024-06-06 09:55:38.262

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYLANNE SOUSA DE LIMA
DATA: 20/06/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Via webconferência pelo meet.google
TÍTULO: Níveis de energia digestível em rações para tambatingas na fase entre 20 e 100 gramas
PALAVRAS-CHAVES: Exigência energética; ♀Colossoma macropomum x ♂Piaractus brachypomus; desempenho; deposições corporais.
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO: A energia é um componente nutricional obtido através da oxidação dos nutrientes orgânicos que compõe a dieta, sendo utilizada para mantença e produção de novos tecidos corporais. Objetivou-se avaliar os níveis de energia digestível da ração sobre o desempenho zootécnico, composição e deposições corporais de tambatinga na fase entre 20 e 100 gramas. Foram formuladas cinco dietas com diferentes níveis de energia digestível (2.900, 3.000, 3.100, 3.200, 3.300 Kcal de ED/kg). Foram utilizados 192 juvenis de tambatinga com duas faixas peso inicial: 23,70 ± 0,34g e 35,93 ± 0,51g, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. As dietas foram fornecidas em quantidades iguais em todos os tratamentos de cada bloco e os valores ajustados a cada cinco dias. O aumento do nível de energia digestível da ração não influenciou o ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, eficiência de energia para o ganho de peso e o teor de proteína corporal (p >0,05). Já o consumo de energia digestível aumentou de forma linear (p <0,05). O teor de umidade corporal reduziu de forma linear (p <0,05) e o teor de cinzas corporal reduziu de forma quadrática (p <0,05) até a concentração de 3.134 Kcal de ED/kg da ração. O teor de gordura corporal aumentou de forma linear (p <0,05) com o aumento do nível de energia digestível na ração. As deposições de umidade, proteína e eficiência de retenção de nitrogênio não foram influenciadas (p >0,05) pela variação dos níveis de energia digestível. Foi observado efeito quadrático (p <0,05) sobre a deposição de gordura e cinzas corporais sendo observado os menores valores em 3.038 e 3.108 Kcal de ED/Kg, respectivamente. A recomendação do nível dietético de energia digestível é de 2.900 Kcal /kg da ração, correspondente a relação energia:proteína de 92,95 Kcal de ED/kg, por otimizar o desempenho e deposições corporais de tambatingas na fase entre 20 e 100 gramas.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3408743 - DAPHINEE CARDOSO NAGIB NASCIMENTO
Interno - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM

fim do conteúdo