Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: ANTONIO BRUNO MAGALHÃES LIMA

2024-08-21 17:15:47.119

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIO BRUNO MAGALHÃES LIMA
DATA: 23/08/2024
HORA: 08:30
LOCAL: Via webconferência pelo link: http://meet.google.com/uhm-vibp-jbi.
TÍTULO: VAGEM DE FAVEIRA NA DIETA DE CORDEIROS: ESTIMATIVA BIOHIDROGENAÇÃO RUMINAL, PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E QUALIDADE DA CARNE
PALAVRAS-CHAVES: Alimento alternativo, lipídios, ácidos graxos poliinsaturados, Parkia platycephalaBenth.
PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho moído pela vagem de faveira (VF) nas dietas de cordeiros confinados sobre a estimativa de biohidrogenação ruminal (BHR), o perfil de ácidos graxos (AG) no músculo Longissimus lumborum e as caracteristicas fisico-químicas da carne. Vinte e oito cordeiros (20 ± 0,44 kg; 120 ± 10 dias de idade), machos, não castrados, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com quatro tratamentos e sete repetições. As dietas foram formuladas substituindo o milho moído por VF em níveis crescentes: 0%, 33%, 66% e 100% de VF. Os dados coletados foram avaliados por análise de variância com 5% de probabilidade, usando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.0). Quando P<0,05, aplicou-se regressão linear e quadrática, e foi considerada tendência de efeito quando P<0,10. A inclusão de VF resultou em redução linear na ingestão de C18:1c9; aumento linear de C12:0, C15:0, C18:1t9, C18:1t11 e C18:2n6; e redução linear de C18:0 na digesta ruminal, com efeito quadrático positivo para C4:0 (P < 0,05). A taxa de biohidrogenação ruminal de C18:1c9 e C18:2n6 (P < 0,05) diminuiu linearmente com o aumento dos níveis de VF nas dietas. Nos ácidos graxos da carne, houve redução linear do C16:1c9, C18:1c9 e demais monoinsaturados cis, além de efeito quadrático negativo para C14:1c9 e positivo para C18:2c9t11 (P < 0,05) com o aumento dos níveis de VF. Os níveis de 66% e 100% de VF nas dietas proporcionaram maior teor de C18:2n6 na carne em comparação com a dieta controle (0% VF) e a dieta com 33% VF (P < 0,05). A VF como fonte alternativa de energia para cordeiros promove alterações positivas na estimativa de biohidrogenação ruminal e AG no rúmen. A adição de VF na dieta melhora a qualidade da carne ao aumentar os ácidos graxos poliinsaturados, sem alterar as características físico-químicas. Recomenda-se a substituição do milho por até 100% de VF nas dietas para ovinos confinados.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALDA LÚCIA GOMES MONTEIRO - UFPR
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Interno - 1159352 - NITALO ANDRE FARIAS MACHADO

fim do conteúdo