Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: KARLYENE SOUSA DA ROCHA

2014-02-19 16:28:53.14

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARLYENE SOUSA DA ROCHA
DATA: 27/02/2014
HORA: 08:30
LOCAL: AUDITÓRIO DO PRÉDIO DO MESTRADO DO CCAA/UFMA
TÍTULO: Características de carcaça e aspectos nutricionais da carne de cabritos confinados submetidos a dietas contendo glicerina bruta.
PALAVRAS-CHAVES: alimentação animal, caprinos, glicerina, qualidade de carne.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Manejo de Animais
RESUMO: O referido trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito de teores crescentes de glicerina bruta sobre a viabilidade econômica da utilização deste co-produto do biodiesel, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos confinados. Confinou-se 20 cabritos mestiços Boer, desmamados aos 90 dias de idade com peso médio inicial de 13,75 ± 4,27 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos, onde o peso inicial foi o fator de blocagem, quatro tratamentos e cinco repetições, que consistiam em níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta em substituição ao milho, sendo 0, 4, 8, e 12% na MS total da dieta. Após 60 dias de confinamento (15 dias adaptação e 45 de coleta) recebendo a dieta com 30% volumoso e 70% de concentrado, os animais foram abatidos para se obter o peso ao abate, peso da carcaça quente e espessura de gordura. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus dorsi de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, perda de agua por cocção, capacidade de retenção de água, perfil de acido graxo e análise sensorial. A viabilidade econômica foi baseada na classificação de custos considerando os valores relacionados à compra dos animais, ao consumo dos ingredientes pelos animais e mão de obra, já a receita foi calculada pela venda do kg da carne na região, sendo realizada uma análise financeira simples. Os níveis de glicerina bruta na dieta não influenciaram (P>0,05) o peso ao abate, peso da carcaça quente, espessura de gordura, perdas de agua por cocção, capacidade de retenção de água do músculo Longissimus dorsi. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de glicerina bruta sobre os teores de proteína e lipídios totais da carne, mas, os teores de umidade e cinzas foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos impostos e os resultados observados foram 73,80%; 73,00%; 74,35% e 74,47% de umidade e cinzas foram 1,16%; 1,11%, 1,13% e 1,09% nos tratamentos de 0, 4, 8 e 12% de glicerina na dieta respectivamente. Conclui-se parcialmente ser possível utilizar 12% de glicerina da dieta de cabritos sem prejudicar a segurança alimentar pelo consumo da carne.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo à Instituição - JOSE ANTONIO ALVES CUTRIM JUNIOR - IFMA
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

fim do conteúdo