Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: SANDRA PAULA GASPARINI

2014-03-26 17:01:59.501

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SANDRA PAULA GASPARINI
DATA: 31/03/2014
HORA: 14:30
LOCAL: AUDITÓRIO DO PRÉDIO DO MESTRADO DO CCAA/UFMA
TÍTULO: Caracterização nutricional do farelo de arroz integral para frangos de crescimento lento em diferentes idades.
PALAVRAS-CHAVES: alimento alternativo, aminoácidos digestíveis, energia metabolizável.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar a composição química, a energia metabolizável e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de arroz integral (FAI) para frangos de corte de crescimento lento em diferentes idades. No primeiro experimento, 352 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e seis repetições. O FAI substituiu em 40% a dieta referência, formulada para três fases ( 1 a 30; 31 a 60 e 61 a 90 dias de idade). O método utilizado foi o de coleta total de excretas. No segundo experimento, foram utilizadas 168 aves, dos 37 aos 42 dias de idade, alimentadas com uma dieta isenta de proteína (DIP) à base de amido, e a DIP com inclusão de 55% do FAI. O método utilizado foi o de coleta ileal de digesta. A composição química do FAI apresentou valores de proteína bruta, extrato etéreo e energia bruta superiores aos encontrados na literatura nacional. Os valores de energia metabolizável aparente, verdadeira e verdadeira corrigida para o balanço de nitrogênio, encontrados para o FAI em frangos de 70 a 79 dias de idade, foram superiores estatisticamente aos obtidos com frangos de 10 a 19 dias de idade. Assim, nas formulações de rações devem ser consideradas as diferenças nos valores energéticos do FAI para aves jovens e adultas. A metionima e a arginina foram os aminoácidos que apresentaram o menor e o maior coeficiente de digestibilidade, respectivamente.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Interno - 1811904 - JEFFERSON COSTA DE SIQUEIRA
Interno - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM
Externo ao Programa - 1632020 - ZINALDO FIRMINO DA SILVA

fim do conteúdo