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Banca de DEFESA: FLAVIO OLIVEIRA SOUZA

2014-03-27 11:29:04.159

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FLAVIO OLIVEIRA SOUZA
DATA: 27/03/2014
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PRÉDIO DO MESTRADO DO CCAA/UFMA
TÍTULO: Exigência de metionina+cistina em rações para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) com base no conceito de proteína ideal.
PALAVRAS-CHAVES: Colossoma macropomum, aminoácidos industriais, fase inicial, nutrição protéica, relação metionina mais cistina:lisina digestível.
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO: Objetivando-se avaliar o efeito dos níveis de metionina mais cistina digestíveis, com base no conceito de proteína ideal, em dietas isolisínicas digestíveis (1,45%), foram utilizados 600 alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) em delineamento em blocos ao acaso, composto por seis tratamentos, cinco repetições por tratamento distribuídas em dois blocos, considerando-se o peso inicial de 0,28 ± 0,08g e 0,94 ± 0,33g, respectivamente, e vinte peixes por unidade experimental. Os tratamentos constaram de seis rações experimentais isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, contendo diferentes níveis de metionina + cistina digestíveis (0,725; 0,797; 0,870; 0,942; 1,015 e 1,087%), correspondendo a relações metionina + cistina:lisina digestível de 50, 55, 60, 65, 70 e 75%, respectivamente. Os peixes foram mantidos em 30 aquários de 1.000 litros dotados de abastecimento de água e aeração individuais, e foram alimentados ad libitum em seis refeições diárias durante 45 dias. Avaliou-se os parâmetros de desempenho, composição corporal, deposição de proteína e gordura corporais e eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. O aumento dos níveis de metionina + cistina digestíveis da dieta não influenciaram as variáveis avaliadas, com exceção da taxa de crescimento específico e da conversão alimentar, observando-se melhora dessas variáveis até os níveis de 0,942 e 0,939%, respectivamente. Conclui-se que o nível de aminoácidos sulfurados total ou digestível de 1,01% (0,337% Mcal de ED) e 0,94% (0,313% Mcal de ED), que correspondem a relação metionina mais cistina:lisina total e digestível de 64,5 e 60,0%, respectivamente, foi o que proporcionou os melhores resultados de desempenho de alevinos de tambaqui.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM
Externo ao Programa - 1632020 - ZINALDO FIRMINO DA SILVA
Externo à Instituição - FABÍOLA HELENA DOS SANTOS FOGAÇA - EMBRAPA

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