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Banca de QUALIFICAÇÃO: DIHEGO SILVA BONFIM

2015-02-13 16:17:30.336

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIHEGO SILVA BONFIM
DATA: 03/03/2015
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PRÉDIO DO MESTRADO DO CCAA/UFMA
TÍTULO: Desempenho, rendimentos de cortes e órgãos e temperatura corporal de codornas europeias mantidas em diferentes temperaturas dos 14 aos 42 dias de idade.
PALAVRAS-CHAVES: Coturnix coturnix coturnix, ITGU, características produtivas, temperaturas.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se avaliar os efeitos da temperatura ambiente/alimentação sobre o desempenho, rendimentos de carcaça, partes e órgãos e parâmetros fisiológicos de codornas de corte dos 14 aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 450 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições de 25 aves, totalizando 18 unidades experimentais. Os tratamentos foram: 26AL (26°C alimentação Ad libitum); 32AL (32°C alimentação Ad libitum) e 26PF (26°C alimentação controlada para manter o mesmo consumo das aves mantidas a 32°C). Para caracterizar os diferentes ambientes, foi calculado o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU). Foi avaliado o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso corporal (P28d, P42d) e eficiência energética para ganho de peso (EEGP) em codornas no período inicial (14-28 dias) e acumulado (14-42 dias). Aos 28 e 42 dias, o peso de carcaça (PC), rendimentos (%) de carcaça (RC), peito (RP), coxa (RCX), sobrecoxa (RSCX) e asa (RASA); os pesos relativos (%) do trato digestório (PRTD), coração (PRCOR), fígado (PRFIG), moela (PRMOE) e intestino (PRINT) foram avaliados. Para verificar o efeito do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos das aves, foram mensuradas a temperatura cloacal (TC) e superficiais (cabeça, TCA; peito, TP; dorso, TD; asa, TA; e pernas, TPE), em três horários (7:00; 13:00 e 19:00h). Com base nesses dados, foi calculada a temperatura superficial média (TSM) e, posteriormente, a temperatura corporal média (TCM). As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento GLM do Software SAS 9.0. Para comparação entre médias utilizou-se o teste SNK a 5% de probabilidade. Observou-se nas variáveis CR, GP, CA, P28d, P42d e EEGP que a temperatura de 26°C pode ter exercido efeito negativo sobre o desempenho das codornas até os 28 dias, enquanto que a partir dessa idade, o ambiente de 26°C foi mais apropriado, embora tendo em vista que comparações entre o 28 e 42° dias são inválidas estatisticamente. Constatou-se redução (P<0,05) no PC das codornas dos grupos 32AL e 26PF em relação àquelas do grupo 26AL, não alterando (P>0,05) o RC e partes entre os grupos. Embora as aves apresentassem efeitos (P<0,05) do ambiente/alimentação no PRCOR (28 dias) e no PRMOE (42 dias), não houve (P>0,05) modificações no PRTD, PRFIG e PRINT entre os grupos. Aos 28 e 42 dias, foi observado que a TC das codornas não foi influenciada (P>0,05) pelo ambiente em nenhum dos horários de avaliação. Entretanto, as TCA, TP, TD, TA, TPE e TSM, apresentaram efeito (P<0,05) entre os grupos avaliados nas duas idades, independente dos horários. Em relação à TCM, o efeito do ambiente (P<0,05) se manifestou em ambas as idades, no horário considerado mais crítico do dia (13:00h). As codornas mantidas a 32°C ganham peso com maior eficiência que as codornas mantidas a 26°C até os 28 dias de idade. Em contrapartida, o melhor desempenho a partir dessa idade foi observado nas codornas mantidas a 26°C. A relação temperatura/alimentação não exerceu efeito impactante nos rendimentos de carcaça e partes; peso relativo do trato digestório e órgãos das codornas aos 28 e 42 dias. Temperaturas entre 26 e 32°C podem ser sugeridas para a manutenção da homeotermia em codornas, tendo em vista que não houve alteração da temperatura cloacal (núcleo corporal).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1692660 - CELSO YOJI KAWABATA
Presidente - 1811904 - JEFFERSON COSTA DE SIQUEIRA
Interno - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM

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