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Banca de DEFESA: OSMAN JOSÉ DE AGUIAR GERUDE NETO

2015-04-14 09:40:46.251

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: OSMAN JOSÉ DE AGUIAR GERUDE NETO
DATA: 20/04/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGCA
TÍTULO: Teores crescentes de farinha amilácea de babaçu na dieta de ovinos confinados.
PALAVRAS-CHAVES: cordeiros, fonte de energia, parâmetros ruminais e subproduto.
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Os objetivos neste trabalho foram avaliar o consumo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade de nutrientes e os parâmetros ruminais de ovinos alimentados contendo teores crescentes (0, 10, 20 e 30%, com base na MS) de inclusão de FAB (farinha amilácea de babaçu). Vinte cordeiros SPRD (sem padrão racial definido), inteiros com peso médio de 21,57 ± 3,53 kg foram utilizados em um delineamento em blocos completos casualisados alojados individualmente em baias cobertas (1,45m x 1,45m) com piso concretado contendo cocho para ração e sal mineral, e bebedouro durante 59 dias, sendo nove de adaptação e 50 dias de confinamento. As rações foram formuladas para serem isonitrogenadas, sendo constituídas por 30% de volumoso e 70% de concentrado com base na matéria seca (MS). No final do período do confinamento, os animais foram submetidos a um período de 3 dias de coleta do alimento ofertado, sobras e fezes para as avaliações de digestibilidade, o líquido ruminal foi colhido no último dia do período experimental para posteriores determinações de pH, N-NH3 e concentração de ácidos graxos de cadeia curta. A adição de 30% de FAB reduziu (P<0,05) o consumo de matéria seca e proteína bruta. As variáveis Tempo de alimentação (T. Alimentação), Eficiência de alimentação na matéria seca (Eams), Eficiência alimentar de FDN (Eafdn), Eficiência de ruminação da matéria seca (Erms) e Eficiência de ruminação da FDN (Erfdn) não sofreram alteração (P>0,05) com o aumento da FAB na ração. O tempo de alimentação foi menor (P<0,05) apenas no tratamento controle. A digestibilidade da MS, PB, MO, CHOT e FDNcp reduziu(P<0,05) com o aumento do FAB na dieta. A farinha amilácea aumentou a digestibilidade do EE e dos CNF. Em relação aos parâmetros do líquido ruminal, o pH, a amônia, o ácido propiônico e o butírico, não foram alterados pela inclusão da FAB nas dietas. As concentrações do ácido acético e a relação entre o ácido acético e o propiônico obtiveram maiores (P<0,05) concentrações no líquido ruminal com a elevação dos teores de FAB na dieta. Já os ácidos iso-butírico, valérico e iso-valérico diminuíram (P <0,05) suas concentrações no liquidoruminal dos cordeiros com o aumento dos níveis do FAB nas dietas. Sendo assim, a FAB caracteriza-se como uma boa alternativa de subproduto para a alimentação de cordeiros confinados, desde que seja utilizado até o nível 20% de inclusão na deita.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ARNAUD AZEVÊDO ALVES - UFPI
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Interno - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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