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Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFFERSON RIBEIRO BANDEIRA

2015-12-17 15:08:53.127

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFFERSON RIBEIRO BANDEIRA
DATA: 21/12/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGCA
TÍTULO: Desempenho técnico de sistemas de produção de leite por meio da Análise de Componentes Principais e da Análise Envoltória de Dados.
PALAVRAS-CHAVES: Eficiência, DMU, Indicadores de produtividade, Pecuária leiteira.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O Brasil possui um mercado de leite com tendências instáveis e com margens de retorno estreitas ao produtor, por isso a busca pela eficiência técnica é fator chave para a sobrevivência de propriedades leiteiras. O objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho técnico de propriedades leiteiras maranhenses, comparando-se dois métodos não-paramétricos quanto a identificação das unidades produtivas mais eficientes. Foram obtidos dados, por meio de questionários, de 72 propriedades leiteiras distribuídas nas microrregiões de Chapadinha, Itapecuru-Mirim, Baixo Parnaíba Maranhense e Codó. Os dados de infraestrutura, recursos humanos, rebanho e manejo geral foram utilizados para a descrição do perfil técnico das explorações leiteiras, obtido por meio de estatística descritiva e, Análises de Componentes Principais (PCA) e de Agrupamento. Dados de produtividade das explorações e fatores de produção foram utilizados para avaliação da eficiência técnica, obtido por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) e da PCA. A produção média foi de 170 litros por dia e produtividade média de 1.409 litros por hectare ano. A média de produção por vaca foi de 5 litros e 1.530 por lactação (305 dias). O tamanho médio das propriedades foi de 275 hectares com 59% utilizada para a atividade leiteira. O número médio de vacas foi 51 com 45% em lactação. O uso da PCA permitiu reduzir as 46 variáveis iniciais para 25 variáveis, explicando 53,63% da variância total com três componentes. Das 69 unidades com produção de leite, apenas duas possuíam eficiência técnica global, 18 possuíam eficiência puramente técnica e duas com eficiência de escala, estas foram as mesmas com eficiência técnica global. O perfil técnico das unidades com produção de leite nestas microrregiões possuem indicadores bem abaixo aos de referências da atividade leiteira. Produção abaixo da escala ideal com os fatores de produção presentes nas propriedades é a maior causa de ineficiência dos produtores. A PCA permitiu avaliar a eficiência pelo ranqueamento com um maior número de variáveis, entretanto não determinou um escore limiar para identificar unidades ineficientes. A DEA elaborou um ranqueamento com algumas divergências com a PCA, e permitiu uma maior exploração na análise de eficiência entre as unidades.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Interno - 1811904 - JEFFERSON COSTA DE SIQUEIRA
Presidente - 1632020 - ZINALDO FIRMINO DA SILVA

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