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Banca de DEFESA: DANIELLI DOS SANTOS FIRMO

2016-03-15 09:10:21.133

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELLI DOS SANTOS FIRMO
DATA: 28/03/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGCA
TÍTULO: Relação da treonina com a lisina digestivel em rações para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum).
PALAVRAS-CHAVES: aminoácidos digestíveis, Colossoma macropomum, alevinos, nutrição protéica, proteína ideal.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O conceito de proteína ideal consiste no balanceamento dos aminoácidos da dieta em relação a lisina, visando a melhor proporção de aminoácidos essenciais que confira ao animal o melhor desempenho, minimizando a excreção de resíduos nitrogenados ao ambiente. A treonina é considerada o terceiro aminoácido limitante em dietas para peixes, e sua suplementação tem sido indicada ainda por sua relação com a resposta imunológica e com a significativa demanda para os processos de mantença nos peixes. Objetivou-se determinar a relação da treonina com a lisina digestível em rações para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 500 alevinos de tambaqui com peso inicial de 2,16 ± 0,03g em experimento com delineamento inteiramente ao acaso, composto por quatro tratamentos, cinco repetições por tratamento, e vinte e cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro rações experimentais isolisínicas digestíveis (1,45%), isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, suplementadas com quatro níveis de L-treonina compondo diferentes relações da treonina com a lisina digestível (70, 75, 80, 85%). Os alevinos foram mantidos em 20 aquário de polietileno de 500 L, dotados de sistemas individuais de abastecimento de água, drenagem e aeração. As rações foram oferecidas ad libitum diariamente, em seis refeições diárias, durante 45 dias. Avaliou-se os parâmetros de desempenho, eficiência alimentar, a composição corporal, a deposição de proteína e gordura corporais e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. Os tratamentos não influenciaram no consumo de ração, nos teores de umidade, proteína e gordura corporais, nas deposições de proteína e gordura corporal dos peixes. O consumo de treonina digestível aumentou linearmente, e o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, a conversão alimentar, as eficiências de proteína e de treonina para o ganho de peso, e a eficiência de retenção de nitrogênio melhoraram de forma quadrática com a elevação da relação da treonina com a lisina digestível até os níveis de 75,96; 75,06; 76,36; 76,47; 72,99; 74,02, respectivamente. A relação da treonina com a lisina digestível em rações para alevinos de tambaqui é de 76%, por proporcionar melhor ganho de peso.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM
Externo à Instituição - SYLVIA SANAE TAKISHITA - NENHUMA

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