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Banca de QUALIFICAÇÃO: KAROLINE JULHICE ARAUJO SOARES

2016-03-17 09:35:47.174

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAROLINE JULHICE ARAUJO SOARES
DATA: 18/03/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala do PPGCA
TÍTULO: Valor Nutricional de Alimentos Alternativos para Tambaqui (Colossoma Macropomum).
PALAVRAS-CHAVES: digestibilidade, energia, nutrição de peixes, piscicultura, proteína.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e da energia bruta (EB) de alimentos alternativos de origem vegetal para o tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 108 tambaquis, com peso médio de 165,3 ± 15,6 g, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições sendo seis peixes por parcela experimental. Os peixes foram distribuídos em 18 gaiolas de plástico em forma de cilindro, que foram colocados em caixas de polietileno, com capacidade para mil litros cada, com sistemas individuais de aeração, abastecimento e escoamento de água. No período da coleta de fezes os peixes foram mantidos durante o dia nas caixas de polietileno, onde foram arraçoados a vontade e às 18:00h os animais foram transportados rapidamente para os aquários de coleta (incubadoras confeccionadas em fibra de vidro), com formato cônico, capacidade de 250L e renovação mínima de água de 25% por dia, utilizando-se o sistema Guelph modificado. Foram confeccionadas seis rações experimentais, sendo uma referência, à base de farelo de soja e milho e as demais contendo 70% da ração referência e 30% dos alimentos testados (farelo de arroz integral (FAI), folha da leucena (FL), folha da mandioca (FM), raiz integral da mandioca (RIM) e a torta de babaçu(TB). Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por sedimentação e óxido de titânio como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1 %. Os CDA para MS, PB e EB foram de 71,34%, 80,97% e 78,54% para FAI; 57,08%, 74,78% e 29,91% para FL; 49,43%, 36,59% e 31,97% para FM; 88,52%, 88,69% e 89,09% para RIM e de 38,29%, 29,16% e 25,68% para TB, respectivamente. O tambaqui possui habilidade de aproveitamento de nutrientes do FAI e da RIM, possibilitando a utilização desses alimentos em dietas como fonte energética. O CDAMS, CDAPB e CDAEB da FM e da TB foram diluídos por altos teores de fibras presente na composição química desses alimentos. O elevado teor de fibra presente na FL comprometeu a digestibilidade da energia bruta.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Externo ao Programa - 1655657 - JANE MELLO LOPES
Interno - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM

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