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Banca de QUALIFICAÇÃO: IVONE RODRIGUES DA SILVA

2016-11-09 08:57:12.607

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IVONE RODRIGUES DA SILVA
DATA: 21/11/2016
HORA: 08:00
LOCAL: Sala II, Prédio do Mestrado
TÍTULO: Tratamento químico e biológico para melhorar a qualidade de volumosos para ruminantes
PALAVRAS-CHAVES: Composição química, degradação, inoculante, ureia
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da amonização sobre características nutritivas do feno da haste da mandioca, e aditivos bacterianos sobre características nutritivas de silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido no Setor de Forragicultura, pertencente a Universidade Federal do Maranhão. Para a avaliação do feno da haste da mandioca, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nas seguintes doses de ureia: 0, 2, 4, 6 e 8%. Na avaliação da silagem de cana-de-açúcar, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3, com cinco repetições por tratamento, sendo os períodos de fermentação 10, 60 e 90 dias e as silagens (sem uso de inoculante, com inoculante Propionibacterium. acidipropionici e com inoculante Lactobacillus buchneri). As variáveis analisadas foram, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), hemicelulose (HEM), lignina, cinzas; e degradabilidade ruminal, em que foram avaliados os parâmetros de degradação ruminal, degradação potencial e degradabilidade efetiva. O feno da haste da mandioca apresentou menor teor de MS no nível de 8% de ureia, este mesmo nível apresentou maior teor de PB, os teores de NIDN, FDN, FDA e lignina, diminuíram à medida que foi aumentado o teor de ureia no material. Para os parâmetros de degradação, a fração solúvel em água (a) aumentou a partir do nível de 4% de ureia, a fração b apresentou maior valor para os níveis 4, 6 e 8 % de ureia. A degradação potencial (A) foi superior para o nível de 4% de ureia, para a degradabilidade efetiva para as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/hora, foi superior o nível de 6% de ureia. Para a silagem de cana-de-açúcar, o período de 90 dias apresentou menor média de pH, entre os períodos de fermentação, apenas na silagem sem aditivo ocorreu redução no teor de matéria seca com período de 90 dias. O teor de PB não foi influenciado (P>0,05) pelo período de fermentação e aditivo microbiano. A bactéria P. acidipropionici proporcionou menor teor de FDN no período de 10 dias. Não houve diferença significativa (P>0,05) para os teores de HEM e FDA. O teor de lignina não sofreu influência dos inoculantes. As silagens com a bactéria P. acidipropionici apresentaram maior fração solúvel, degradação potencial e degradabilidade efetiva aos 10 dias de fermentação, aos 60 dias não houve variação na fração solúvel, mas a silagem controle apresentou maior fração insolúvel, maior degradação potencial e degradabilidade efetiva. Aos 90 dias de fermentação as silagens controle tiveram melhores resultados em todas as variáveis analisadas. A amonização do feno da haste da mandioca proporciona efeito positivo sobre a composição química com nível de 8% de ureia, no entanto, apresentou baixos níveis de degradação ruminal. Os inoculantes não afetaram as características químicas e a degradação ruminal das silagens.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1636436 - FRANCIROSE SHIGAKI
Interno - 000.693.993-79 - MARCÔNIO MARTINS RODRIGUES - UFPI
Interno - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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