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Banca de DEFESA: LUCAS FERNANDES DA SILVA

2017-01-19 14:46:19.499

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS FERNANDES DA SILVA
DATA: 14/02/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGCA
TÍTULO: Avaliação Nutricional e Financeira dos Sistemas de Alimentação de Vacas Leiteiras em Rebanhos do Leste Maranhense
PALAVRAS-CHAVES: Leste maranhense. Avaliação nutricional. Leste maranhense.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se caracterizar o sistema de alimentação e avaliar o estado nutricional e a eficiência financeira de vacas em lactação pertencentes aos rebanhos leiteiros da Mesorregião Leste Maranhense, segundo a estação do ano e estratos de produção. Dois estratos foram definidos como Maior (>150 L/dia) e Menor (<150 L/dia) produção diária de leite. Dezenove Unidades com Produção de Leite (UPL) distribuídas em nove municípios, abrangendo todas as seis microrregiões que a compõem a Mesorregião Leste. Foram visitadas na estação das águas e revisitadas na estação seca. A coleta dos dados foi realizada por meio da conferência e amostras dos ingredientes fornecidos (quantidades e preços), forragem disponível (pasto ou forragem fornecida no cocho), controle leiteiro no dia da visita, amostras do leite do rebanho, escore de condição corporal (ECC), peso corporal, total da produção diária e preço recebido por litro de leite. Foram selecionadas uma amostra de três vacas dentro do plantel para representarem o rebanho quanto à avaliação nutricional. A seleção foi obtida por similaridade entre os animais, através de observações visuais e informações do manejador. Os critérios utilizados foram: ECC; dias em leite (DEL); composição racial; peso corporal e produção de leite. Observou-se que os sistemas de alimentação da Mesorregião Leste maranhense são predominantemente a pasto, em 52,63% dos casos com utilização de suplementação com concentrado nas águas. O Capim Elefante (Pennisetum purpureum) foi o volumoso mais encontrado como fonte suplementar picada no cocho em ambos os períodos, águas e secas. Apenas os resultados da caracterização dos sistemas de alimentação de vacas em lactação serão aqui apresentados. As UPLdo estrato de maior produção apresentaram maior percentual de utilização de concentrados ( 67%) que as de menor produção, (40%). O principal gênero forrageiro encontrado foi o Panicum, em 55% das propriedades do estrato maior, e em 50% das propriedades do estrato menor. A produção média de leite encontrada nas vacas em lactação tanto dos rebanhos nos estratos maior e menor foi de 8,18 e 5,63 L/dia, respectivamente. A percepção que apesar de parte das UPL adicionarem fonte nutricional suplementar à pastagem mesmo no período das águas, os rebanhos da Mesorregião Leste maranhense. Dessa forma, os sistemas de alimentação entre ambos os estratos no período das águas se assemelham quanto à predominância de utilização de pastagens com maior participação do genêro Panicum e em sistemas de lotação contínua. O principal volumoso utilizado como fonte adicional na dieta é o Capim Elefante (Pennisetum purpureum) picado in natura no cocho em ambos os estratos e independente do período. Contudo, as UPL´s pertecentes ao estrato de maior produção utilizam com maior frequência fontes de alimentos concentrados em detrimento às de menor produção, o que acontece muito em função da maior renda gerada pelo maior volume de leite produzido, possibilitando assim maior poder de investimento.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 947.481.873-87 - MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO - UFPI
Externo à Instituição - Ronaldo Francisco de Lima - UNAMA
Presidente - 1632020 - ZINALDO FIRMINO DA SILVA

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