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Banca de QUALIFICAÇÃO: RUAN MOURAO DA SILVA GOMES

2017-11-07 10:27:30.463

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RUAN MOURAO DA SILVA GOMES
DATA: 09/11/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Digestibilidade e parâmetros ruminais de ovinos recebendo dietas contendo óleo de buriti e babaçu
PALAVRAS-CHAVES: óleos regionais, ruminantes, lipídeos
PÁGINAS: 36
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou- se avaliar digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das dietas, bem como determinar os parâmetros ruminais, em ovinos confinados submetidos a dietas contendo óleo de buriti e babaçu. Vinte e um ovinos mestiços Dorper x Santa Inês, castrados, com aproximadamente seis meses de idade, pesando em média 26±4 kg de peso vivo foram utilizados, em um delineamento em blocos desbalanceados, alojados em baias metálicas individuais contendo comedouro, bebedouro e saleiro. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com relação volumoso:concentrado 30:70. O experimento teve duração de 18 dias, sendo 14 dias desprendidos para adaptação dos animais às dietas experimentais, instalações e as bolsas coletoras, três dias para a coleta de sobras e fezes e um dia para coleta do líquido ruminal. A adição de óleo de buriti e babaçu na dieta de ovinos confinados, alterou o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, consumo de fibra em detergente neutro, consumo de extrato etério, consumo de carboidratos totais e consumo de matéria orgânica. A digestibilidade do extrato etério foi maior nas dietas contendo óleo, e em relação aos dois óleos, o proveniente do babaçu teve maior digestibilidade. Em relação aos parâmetros ruminais, pôde- se observar efeito das dietas experimentais apenas para pH e relação acetato:propionato, sendo os maiores valores para os animais que receberam óleo de buriti em suas dietas. Com base na digestibilidade dos nutrientes e parâmetros fermentativos das dietas, os óleos de babaçu e buriti podem ser utilizados na dieta de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper, dando ênfase ao óleo de babaçu, que apresentou melhores resultados.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo ao Programa - 1569023 - JOCELIO DOS SANTOS ARAUJO
Externo ao Programa - 026.794.753-48 - RICARDO MARTINS ARAUJO PINTO - UFPB

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