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Banca de QUALIFICAÇÃO: NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO

2017-11-14 10:10:15.65

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO
DATA: 28/11/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Biohidrogenação ruminal e digestão de ácidos graxos de ovinos alimentados com dietas contendo óleos de babaçu ou buriti
PALAVRAS-CHAVES: Lipídios, Mauritia flexuosa L, Óleos vegetais, Orbygnia phalerata Mart.
PÁGINAS: 69
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se com este estudo, estimar a biohidrogenação ruminal (BHR) e a digestibilidade aparente de ácidos graxos (Dap) em ovinos alimentados com dietas contendo óleo babaçu ou buriti. Vinte e um ovinos mestiços Dorper x Santa Inês, castrados, com seis meses de idade e peso vivo médio de 26±4 kg foram distribuídos em um delineamento de blocos desbalanceados. As dietas experimentais consistiram em três: dieta controle, sem adição de óleo (CONT), adição de 4% (% MS da dieta) de óleo de babaçu (OBA) ou adição de 4% (%MS da dieta) de óleo de buriti (OBU). O ensaio foi realizado durante18 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas experimentais e 3 dias para amostragem do alimento ofertado, sobras e fezes. Após a finalização do experimento, os animais foram abatidos e procede-se a coleta do conteúdo do abomaso. Os ácidos graxos (AG) dos ingredientes da dieta, fezes e digesta abomasal foram determinados e em seguida, identificados utilizando cromatogramas por meio de registos do software GC solution® com o auxílio de um cromatógrafo de gás-liquido com detector de ionização de chama. A BHR (i); BHR completa (ii) e Dap (iii) foram determinadas pelas relações: (i) (AG na dieta - AGabomasal/AGdieta x100), (ii) (C18:0abomasal total x 100 / C18Máximo) e (ii: (%AGingerido - %AGexcretado/%AGingerido X100). A análise exploratória dos dados foi por meio de contrastes ortogonais. Os contrastes previamente descritos foram: dieta controle vs dietas com óleos e dieta com óleo babaçu vs dieta com óleo buriti, sendo declarado efeito significativo quando P<0,05. Os dados Dap foram explorados por analise não-paramétrica utilizando o teste Kruskal Wallis (P<0,05). A inclusão dos óleos vegetais reduz a BHR dos ácidos linoleico (C18:2 n-6) e linolênico (C18:3 n-3), e aumenta a Dap dos AG das dietas, especialmente quando se utiliza óleo babaçu (OBA).Entre os óleos avaliados, OBU promoveu uma BHR mais completa, com uma alta produção de ácido esteárico (C18:0), enquanto que OBA apresentou um aumentou na concentração de AG intermediários da BHR com configuração geométrica trans e ácidos graxos poli-insaturados (AGP). A adição de óleo babaçu reduz a biohidrogenação ruminal completa de ácidos graxos, gerando uma maior concentração de ácidos graxos intermediários da biohidrogenação. Além disso, aumenta a digestibilidade total de ácidos graxos, fator que pode ser bastante interessante na terminação de ovinos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Interno - 1632020 - ZINALDO FIRMINO DA SILVA

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