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Banca de DEFESA: NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO

2018-02-07 11:59:02.877

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO
DATA: 16/02/2018
HORA: 07:30
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Biohidrogenação ruminal e digestão de ácidos graxos em ovinos alimentados com dietas contendo óleos de babaçu ou buriti
PALAVRAS-CHAVES: Ácido láurico, Lipídios saturados, Mauritia flexuosa L, Attalea speciosa Mart.
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se com este estudo, estimar a biohidrogenação ruminal (BHR) e a digestibilidade aparente (Dap) de ácidos graxos (AG) em ovinos alimentados com dietas contendo óleo babaçu ou buriti. Vinte e um ovinos mestiços Dorper xSanta Inês, castrados, com seis meses de idade e peso vivo médio de 26±4 kgforam distribuídos em um delineamento de blocos desbalanceados. As dietasexperimentais consistiram em três: dieta controle, sem adição de óleo (CON),adição de 4% (% MS da dieta) de óleo babaçu (OBA) ou buriti (OBU). O ensaio foi realizado durante 18 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animaisàs dietas experimentais e 3 dias para amostragem do alimento ofertado, sobrase fezes. Após a finalização do experimento, os animais foram abatidos eprocedeu-se a coleta do conteúdo do abomasal. Os AG dos ingredientes dadieta, fezes e digesta abomasal foram determinados por cromatografia gasosa.Pelo balanço entre o perfil dos AG da dieta e abomaso estimou-se a BHR dos AG oleico, linoleico e linolênico, e a BHR completa. A Dap foi calculada pelarelação entre a quantidade de AG ingerido e excretado nas fezes. A análise dosdados foi realizada por meio de contrastes ortogonais, sendo: 1) dieta controleversus dieta contendo 40 g/kg de MS de óleos, e 2) óleo babaçu versus óleoburiti). As diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. A inclusão dos óleos vegetais aumentou (P<0,05) a BHR do ácido oleico.Entretanto, reduziu (P< 0,05) a BHR dos ácidos linoleico e linolênico, e aumentoua Dap dos AG das dietas, especialmente em OBA. Adicionalmente OBApromoveu menor BHR do ácido linolênico e BHR completa, com aumentou naconcentração de AG intermediários da BHR com configuração geométrica trans e ácidos graxos poliinsaturados, quando comparado à OBU, que por sua vez,aumentou a BHR completa, com consequente produção de C18:0. A adição deóleo babaçu reduz a biohidrogenação ruminal completa de ácidos graxos,gerando uma maior concentração de ácidos graxos intermediários dabiohidrogenação. Além disso, aumenta a digestibilidade total de ácidos graxos, fator que pode ser bastante interessante na terminação de ovinos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - UFPB

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