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Banca de QUALIFICAÇÃO: ELANE TYARA DE JESUS SIQUEIRA

2018-05-18 14:52:52.069

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELANE TYARA DE JESUS SIQUEIRA
DATA: 24/05/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Qualidade, produtividade da cana-de-açúcar e métodos para mensurar perdas de n por volatilização em função da adubação nitrogenada
PALAVRAS-CHAVES: Saccharum officinarum, alimentação animal, amônia
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: A utilização de cana-de-açúcar se mostra como uma alternativa viável na alimentação animal, principalmente nas épocas de estacionalidade de plantas forrageiras. No entanto, para isso se faz necessário um correto manejo da cultura, visando melhores índices de rendimento. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes de N na produtividade e valor nutritivo da cana-de-açúcar para fins forrageiros. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, na Universidade Federal do Maranhão, no município de Chapadinha. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB92579, com aplicação das fontes nitrogenadas ureia (URE), cama de frango (CF), dejeto suíno (DS), e testemunha (TEST) onde não houve aplicação de fertilizantes. Foram realizadas as avaliações de produtividade de colmos, assim como foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Brix e relação FDN/Brix, e a digestibilidade in situ, nos períodos de incubação de 6, 24, e 72 horas. As diferentes fontes nitrogenadas não interferiram na produtividade de colmos (P>0,05) da cana, apresentando produtividade média de 102,1 t ha-1. O valor nutricional da cultura, no que se refere aos teores de MS, PB, FDN, FDA, Brix e relação FDN/Brix também não sofreram efeito (P>0,05) das fontes nitrogenadas. A degradação da MS apresentou efeito (P<0,05) para as fontes e tempos de incubação, onde os tratamentos CF e DS apresentaram maior degradação, às 72 hs de incubação. As diferentes fontes orgânicas de N, não interferiram na composição química e produtividade da cultura da cana-de-açúcar, tendo resultados semelhantes aos encontrados quando se utilizou adubo mineral, entretanto apresentou melhores resultados na degradabilidade in situ da MS, supondo assim que adubos nitrogenados minerais podem ser substituídos por adubos orgânicos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2250326 - EDMILSON IGOR BERNARDO ALMEIDA
Interno - 1636436 - FRANCIROSE SHIGAKI
Externo ao Programa - 1636435 - JOSE ROBERTO BRITO FREITAS
Presidente - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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