Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYANA DA CONCEICAO DA COSTA

2019-10-23 12:06:53.37

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAYANA DA CONCEICAO DA COSTA
DATA: 05/11/2019
HORA: 14:30
LOCAL: Sala 1 do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Metionina mais cistina digestível em rações para alevinos de tambatinga, com base no conceito de proteína ideal
PALAVRAS-CHAVES: Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus, aminoácidos sulfurados, método direto, método indireto.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se determinar a relação da metionina mais cistina com a lisina digestível em rações para alevinos de tambatinga, utilizando diferentes protocolos experimentais.Foram realizados dois experimentos simultâneos com duração de 50 dias. No primeiro experimento objetivou-se determinar a relação da metionina mais cistina com a lisina digestível pelo método direto (lisina em nível subótimo). No segundo experimento objetivou-se determinar a exigência de metionina mais cistina e, consequentemente, a relação metionina mais cistina com a lisina por método indireto a partir da exigência de lisina pré-determinada (1,80%). Em cada experimento foram utilizados 900 alevinos de tambatinga com peso médio inicial de 1,49 ± 0,59 a 4,14 ± 1,73 em delineamento de blocos casualizado, com seis repetições no tempo por tratamento (três repetições em dois blocos) e 25 peixes por unidade experimental. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram em seis rações isolisínicas (1,45%) contendo diferentes relações da metionina mais cistina:lisina digestível (50; 55; 60; 65; 70 e 75%), formuladas pela técnica de suplementação de aminoácidos. No segundo experimento, os tratamentos consistiram em seis rações contendo diferentes níveis de metionina mais cistina digestível (0,600; 0,750; 0,900; 1,050; 1,200 e 1,350%), formuladas pela técnica de diluição. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, eficiência alimentar e composição corporal.No primeiro experimento, a elevação da relação metionina mais cistina:lisina digestível aumentou de forma quadrática o consumo de ração, consumo de metionina mais cistina digestível, ganho de peso, taxa de crescimento específico, as deposições de proteína e cinzas corporais e eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes, até as relações de 57%, 73%, 58%, 59%, 58% e 60%, respectivamente. A conversão alimentar melhorou de forma quadrática até a relação estimada de 59% de metionina mais cistina:lisina digestível. Contudo, a eficiência de utilização da metionina mais cistina para o ganho de peso dos peixes reduziu linearmente. Por outro lado, a deposição de gordura corporal não foi influenciada pelos tratamentos. No segundo experimento, a elevação dos níveis de metionina mais cistinaaumentou de forma quadrática o consumo de ração, ganho de peso, taxa de crescimento específico, melhorou a conversão alimentar e aumentou as deposições de proteína, cinzas corporais, eficiência de retenção de nitrogênio, até os níveis estimados de 0,89%; 1,11%; 1,13%, 1,02%, 1,07; 1,02 e 0,65%de metionina mais cistina digestível, respectivamente. Por outro lado, a eficiência de utilização para o ganho de peso reduziu de forma quadrática e a deposição de gordura corporal reduziu de forma linearcom a elevação da concentração dietética dos aminoácidos sulfurados. A relação estimada da metionina mais cistina:lisina pelo método direto e indireto foi de 59%. Concluiu-se queos métodos direto e indireto são equivalentes para a determinação das relações aminoacídicas. A exigência dietética de metionina mais cistina digestível em rações para alevinos de tambatinga é de 1,07%, que equivale a 1,15% de metionina mais cistina total, e a relação metionina mais cistina com a lisina digestível é de 59%.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Interno - 1811904 - JEFFERSON COSTA DE SIQUEIRA
Interno - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM

fim do conteúdo