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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRE DA SILVA ALVES

2019-11-06 09:33:10.646

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRE DA SILVA ALVES
DATA: 11/11/2019
HORA: 13:30
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Uso de aditivo comercial e alternativos no processo de ensilagem de variedades de cana-de-açúcar manejadas com adubação orgânica e mineral
PALAVRAS-CHAVES: Saccharumofficinarum, silagem, adubação orgânica, fertilidade do solo.
PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Na pecuária Brasileira, a cana-de-açúcar vem sendo alvo de inúmeros estudos que a apontam como uma gramínea de grande potencial forrageiro, e para otimizar sua utilização pelo setor a técnica de ensilagem pode ser utilizada com intuito de concentrar a mão-de-obra, reduzindo assim custos operacionais. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo da silagem de variedades de cana-de-açúcar adubadas com fontes orgânicas e minerais, e incrementadas com aditivos comercial e alternativos; assim como o efeito dos adubos orgânicos na estrutura física e química do solo, e nadegradabilidade da palhada. As variedades utilizadas foram a RB 92579, RB 867515 e RB 863129 todas com 10 meses no momento do corte para ensilagem. Como aditivo comercial, foi utilizado o inoculante comercial composto principalmente por lactobacillus. Os aditivos alternativos foram gramíneas presentes na região, sendo estas o capim elefante e o capim massai. Os fertilizantes utilizados para adubação da cana-de-açúcar foram: ureia, ureia revestida, cama de aves e dejeto liquido suíno. Foram utilizados sacos de 200 micas com capacidade de 30 kg para o processo de ensilagem, sendo os silos submetidas a 30 dias de fermentação. Após esse período foram analisados os seguintes parâmetros: pH, teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, degradabilidade da MS além dos teores de carboidratos e poder tampão. O estudo demonstrou uma interação entre variedades e aditivos, onde a variedade RB 867515 demonstrou os melhores resultados tendo o capim elefante como aditivo, para todos os parâmetros avaliados. O capim elefante foi eficaz em auxiliar na redução do pH da silagem, mantendo-a dentro da faixa adequada. O mesmo proporcionou um incremento de MS e PB na silagem, aumentando a sua eficiência nutricional. Não foi observado diferença significativa nos teores de FDA para as variedades e aditivos, já o FDN demonstrou que melhores resultados nas variedades RB 92579 e RB 867515 quando incrementadas com capim Elefante. Deste modo foi possível concluir que o aditivo alternativo capim elefante quando utilizado na variedade RB 867515, foi capaz de manter a silagem dentro dos parâmetros adequados, além de promover um incremento nutricional.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1636436 - FRANCIROSE SHIGAKI
Externo ao Programa - 3042670 - MAYANNA KARLLA LIMA COSTA
Interno - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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