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Banca de QUALIFICAÇÃO: HYANNE COSTA LIMA

2019-11-07 11:21:39.079

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HYANNE COSTA LIMA
DATA: 20/11/2019
HORA: 13:00
LOCAL: Dependências do CCAA
TÍTULO: Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta ou baixa proporções de concentrado
PALAVRAS-CHAVES: Composição tecidual, ovinos, Rabo Largo, Santa Inês, vísceras.
PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar o rendimento de carcaça quente e fria, perda por resfriamento, rendimentos dos cortes comerciais, medidas morfométricas, escores, composição tecidual e componentes não carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta ou baixa proporções de concentrado. Foram utilizados 38 animais, machos não castrados, com padrão racial definido, sendo 19 animais da raça Rabo Largo – RL (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês – SI (19,29 kg ± 3,28kg). Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) e outra de baixo concentrado (30%), com dois genótipos ovinos (Santa Inês e Rabo Largo), totalizando quatro tratamentos. O delineamento foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x duas dietas) e 10 repetições por tratamento. O período experimental teve duração de 57 dias, sendo nove dias de adaptação dos animais às instalações, dietas e ao manejo e 43 dias para coleta de dados. Após o período experimental, os animais foram submetidos a jejum de sólidos por 16 horas e, em seguida, foram abatidos. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F) e utilizou-se o teste Tukey com o nível de 5% de significância para a comparação das médias. Para os parâmetros de carcaça observou-se efeito (P < 0,05) da dieta e genótipo para peso vivo ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e área de olho do lombo, em que os animais alimentados com dieta contendo alto concentrado e da raça Santa Inês apresentaram os maiores pesos. Os pesos dos cortes: paleta, perna costela e lombo apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para dieta e genótipo, com pesos maiores para os cordeiros Santa Inês e para as dietas com alto concentrado. O genótipo e a dieta influenciaram (P < 0,05) os pesos dos rins, rúmen omaso, intestino delgado e grosso, além dos pesos e rendimentos do baço e fígado. O tamanho do fígado e baço aumentaram quando os animais eram alimentados com dieta de alto concentrado, com ovinos da raça Santa Inês apresentando maior peso nesses órgãos. Foi observado efeito (P < 0,05) da interação (genótipos x dietas) para peso e rendimento de retículo. O peso do retículo foi menor (P < 0,05) para os cordeiros Rabo Largo alimentados com dieta de baixo concentrado, entretanto, para este parâmetro, o valor foi semelhantes aos obtidos para ovinos Santa Inês, independente da dieta ofertada. As avaliações de morfometria o perímetro de garupa, largura do tórax, perímetro da perna e profundidade interna do tórax foram influenciadas (P < 0,05) pela dieta com alto concentrado em favor do seu maior nível energético, o que indica que essa dieta proporcionou maior deposição dos tecidos em relação a dieta contendo baixo concentrado. Para a composição tecidual, as dietas e os genótipos influenciaram (P<0,05) os percentuais de gordura total e a relação músculo:osso e músculo: gordura. Dietas com alto nível de concentrado proporciona maiores pesos da carcaça, dos cortes, das vísceras e gordura em cordeiros das raças Santa Inês e Rabo Largo. A utilização da raça Santa Inês em confinamento propicia o aumento do peso das carcaças, a qual apresenta maior peso de lombo e perna, com maior índice de musculosidade e relação músculo:gordura. Cordeiros Rabo Largo apresentam carcaças com maior deposição de gordura.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 064.919.634-11 - ANNY GRAYCY VASCONCELOS DE OLIVEIRA LIMA - NENHUMA
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Presidente - 947.481.873-87 - MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO - UFMA

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