Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de QUALIFICAÇÃO: JARLYANNE NARGYLLA COSTA SOUZA

2019-11-08 17:14:36.524

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JARLYANNE NARGYLLA COSTA SOUZA
DATA: 20/11/2019
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Efeitos da inclusão dietética de farinha de mesocarpo de babaçu sobre as características químicas e físicas da carne
PALAVRAS-CHAVES: coproduto, composição tecidual, pequenos ruminantes.
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: O objetivo nesta pesquisa foi avaliar os efeitos do aumento das concentrações de farinha do mesocarpo do babaçu (FMB) na dieta de caprinos sobre as características de carcaça, componentes não-carcaça, composição tecidual da perna, assim como composição físico-química da carne. Vinte e oito caprinos machos castrados (peso corporal inicial de 21,6 ± 3,0 kg) foram distribuídas em um delineamento em blocos completoscasualizados. Os tratamentos foram definidos pelo aumento das concentrações (0, 10, 20 ou 30%, na base de MS) da FMB na dieta. Os animais foram confinados por um período de 63 dias, sendo os primeiros 12 dias destinados à adaptação dos animais às dietas experimentais. Após o término do período do confinamento, os animais foram submetidos à um jejum alimentar de 14 horas e em seguida foram abatidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando apresentaram significância a 5%, polinômios ortogonais foram determinados por respostas lineares ou quadráticas (P < 0,05). A FMB não alterou (P < 0,05) as características de carcaça e dos cortes comerciais, com exceção da AOL e do rendimento biológico e do rendimento das carcaças quente e fria, que apresentaram efeito quadrático (P < 0,05). A adição de FMB não alterou (P > 0,05) o rendimento dos componentes não carcaça, com exceção do rendimento dorúmen, omaso, abomaso, peso do trato cheio e conteúdo do trato gastrintestinal que apresentaram efeito linear crescente (P < 0,05) com a inclusão da FMB. Em relação à composição tecidual, a FMB não alterou (P>0,05) as proporções musculares e teciduais, exceto para as porcentagens de gordura e osso que apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Quanto à qualidade da carne, a FMB aumentou linearmente apenas a luminosidade (L *) da carne. Em conclusão, o FMB pode ser adicionado até 20% na dieta de caprinos em terminação.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 064.919.634-11 - ANNY GRAYCY VASCONCELOS DE OLIVEIRA LIMA - NENHUMA
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo ao Programa - 1569023 - JOCELIO DOS SANTOS ARAUJO
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

fim do conteúdo