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Banca de DEFESA: ANDERSON LOPES PEREIRA

2020-01-27 00:05:13.527

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON LOPES PEREIRA
DATA: 04/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Respostas digestivas e fisiológicas de ovinos Rabo Largo e Santa Inês alimentados com dietas de alto e baixo concentrado
PALAVRAS-CHAVES: consumo, digestibilidade, liquido ruminal, pH, ruminação
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar as respostas digestivas e fisiológicas de ovinos Rabo Largo e Santa Inês alimentados com dietas contendo alto e baixo concentrado. O experimento foi realizado entre os meses de março a maio de 2018, com duração de 58 dias. Foram utilizados 38 ovinos, machos, não castrados, com cinco meses de idade, sendo 19 animais da raça Rabo Largo (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês (19,29 kg ± 3,28kg). No início do experimento os cordeiros foram identificados, vermifugados e alojados individualmente em baias, onde permaneceram durante todo o período experimental. Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) (AC) e outra de baixo concentrado (30%) (BC), com dois genótipos ovinos (Santa Inês e Rabo Largo), totalizando quatro tratamentos. O delineamento foi em blocos incompletos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x duas dietas) e 10 repetições por tratamento. Avaliaram-se os dados de consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, comportamento ingestivo, ingestão de água e parâmetros fisiológicos. Houve efeito (P<0,05) do genótipo e da dieta para o consumo dos nutrientes e digestibilidade, com maiores valores para a raça Santa Inês e para a dieta de alto concentrado. Teve efeito da interação genótipo vs dieta para consumo de matéria seca (% PV), consumo de fibra em detergente neutro, consumo de hemicelulose (g/dia e % PV, ambas) e consumo de matéria mineral (g/dia). Para os coeficientes de digestibilidade houve efeito (P<0,05) da interação genótipo vs dieta para digestibilidade da fibra em detergente neutro e digestibilidade de carboidratos não fibrosos. Houve efeito (P<0,05) das dietas para NH3 e a quantidade de ácidos graxos no rúmen, com maiores valores de propionato e menores de acetato para a dieta de alto concentrado. Verificou-se efeito(P<0,05) da interação genótipo vs dieta para isovalerato e relação acetato:proprionato. Para o comportamento ingestivo verificou-se efeito (P<0,05) das dietas, com menor tempo de alimentação e ruminação (3,58 horas/dia e 8,29 horas/dia, respectivamente) para a dieta de alto concentrado. Houve efeito da interação genótipo vs dieta para mastigação merícica na variável MMNB. Verificou-se efeito (P<0,05) da dieta para o consumo de água. Para os parâmetros fisiológicos houve efeito (P<0,05) da dieta e do genótipo, com maiores valores de temperatura corporal, temperatura retal e frequência respiratória (34,89; 39,33 e 77,18, respectivamente) para a dieta de alto concentrado, e maiores valores de temperatura retal e frequência respiratória (39,32 e 74,38, respectivamente) para o genótipo Rabo Largo. Verificou-se efeito (P<0,05) da interação genótipo vs dieta para temperatura corporal e frequência respiratória. O genótipo Santa Inês alimentado com a dieta de alto concentrado obtém maiores ganhos zootécnicos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo à Instituição - RICARDO ALVES DE ARAUJO - UFMA
Externo ao Programa - 024.771.765-79 - THIAGO VINICIUS COSTA NASCIMENTO - UFBA

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