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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA FRANCA DOS ANJOS

2020-02-03 11:06:10.565

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA FRANCA DOS ANJOS
DATA: 07/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Dependências do PPGCA
TÍTULO: ASPECTOS QUALITATIVOS DA CARNE DE CORDEIROS RABO LARGO E SANTA INÊS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO ALTA OU BAIXA PROPORÇÃO DE CONCENTRADO
PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos, análise sensorial, qualidade de carne ovina.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar os aspectos físico-químicos, sensoriais e o perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros alimentados com dietas contendo alta ou baixa proporção deconcentrado.Foram utilizados 38 animais, machos não castrados, com padrão racial definido, sendo 19 animais da raça Rabo Largo com peso inicial de 16,68 kg ± 2,78 kg e 19 animais da raça Santa Inês com peso inicial de 19,29 kg ± 3,28kg. Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) e outra de baixo concentrado (30%), totalizando quatro tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x duas dietas) e 10 repetições por tratamento. O período experimental teve duração de 52 dias, sendo 9 dias de adaptação dos animais as dietas e ao ambiente experimental e 43 dias para coleta de dados. Após o período de confinamento, os animais foram submetidos a jejum de sólidos por 16 horas e em seguida foram abatidos. Os dados foram submetidos à análise de variância. A análise exploratória dos dados foi por meio de contrastes ortogonais, sendo declarado efeito significativo quando P<0,05.Para a análise sensorial utilizou-se o procmixed do SAS com medida repetida no tempo.Não houve efeito da interação Dieta x Genótipo para os parâmetros sensoriais,químicos e físicos da carne. A dieta alterou (P<0,05) apenas os parâmetros de luminosidade (L*) e intensidade de amarelo (b*), com maiores valores na carne dos animais que consumiram dietas contento baixa proporção de concentrado (BC). A dieta contendo alta proporção de concentrado aumentou os teores de proteína e lipídeos totais na carne, em contrapartida reduziu os teores de umidade e cinzas.Também não houve efeito de interação (P>0,05) para Dieta x Genótipo e para o efeito de dieta, entre os tratamentos para as variáveis sensoriais analisadas: aroma, dureza, suculência, sabor, cor e aceitação global. Para o perfil de ácidos graxos presente na carne, observou-se efeito da interação Dieta x Genótipo somente para os ácidos graxos14:0,15:0, i15:0, 16:1c7, 16:1c9 e 18:1c11, a15:0, a 17:0, e atividade dessaturasestearoyl-CoA.A utilização da dieta com menor proporção de concentrado na alimentação de cordeiros da raça Santa Inês e Rabo Largo em terminação, proporciona modificações no perfil lipídico da carne destes animais, apresenta maiores concentrações de ácidos graxos de cadeia ramificada e ácidos graxos poli-insaturados, fator interessante para a saúde dos consumidores. Não houve alteração nos atributos sensoriais na carne, não afetando sua aceitabilidade.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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