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Banca de DEFESA: GIOVANNE OLIVEIRA COSTA SOUSA

2020-02-12 10:23:37.054

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIOVANNE OLIVEIRA COSTA SOUSA
DATA: 18/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: capim tamani pastejado por ovinos recebendo suplementação no período chuvoso, e diferido para o período de seca
PALAVRAS-CHAVES: comportamento ingestivo, Panicum maximum, Parkia platycephala Benth, produção de forragem.
PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
RESUMO: A produção de ovinos de alto potencial genético é favorecida quando recebem suplementação a pasto, sendo possível formular suplementos com ingredientes regionais, como é o caso da vagem da faveira de bolota. O capim-Tamani possui um grande potencial para utilizado na ovinocultura, sendo necessário maiores informações quanto a interação plantaanimal, e em diferimento para o período de seca. Foram realizados dois experimentos para avaliar a utilização do capim-Tamani, o primeiro experimento trata-se da avaliação do capim-Tamani pastejado por ovinos suplementados no período chuvoso, e o segundo experimento trata-se da avaliação do diferimento do capim-Tamani em diferentes épocas de vedação e utilização no período de seca. No primeiro experimento o pasto foi manejado em lotação intermitente e pastejado por ovinos suplementados com sal mineral (SM), sal mineral + ureia (SU), concentrado com vagem de faveira de bolota (CFB) e concentrado com milho e farelo de soja (CMFS), caracterizaram-se como tratamentos experimentais, sendo realizadas avaliações no pré e pós-pastejo. Foram avaliadas as características produtivas, estruturais e composição química do capim-Tamani, e o comportamento ingestivo de ovinos suplementados a pasto no período chuvoso. As características do pasto no pré e no pós-pastejo não diferiram (P>0,05) entre os pastos destinados para cada grupo experimental. Ao manejar o pasto de capim-Tamani no período chuvoso observou-se que após os 25 dias de descanso o capim possuía 64,34cm de altura e 95,76% de interceptação luminosa. O material coletado para quantificar produção não continha a fração colmo, a produção total de forragem no pré-pastejo foi de 2586 kg ha-1, constituída em cerca de 85% por folha. Observou-se que o teor de proteína bruta no pré-pastejo foi de 11,17% e no pós pastejo foi de 8,22%. A altura do pasto no pós pastejo não diferiu (P>0,05) entre os grupos de animais suplementados, mas o tempo de pastejo diferiu (P<0,05), sendo observado os menores tempos de pastejo tanto no primeiro quanto no último dia de ocupação dos animais suplementados com CFB e CMFS. O período de descanso de 25 dias favoreceu produção e qualidade da forragem apresentando no pré pastejo 95% de IL e altura de 64 cm, e a altura pós pastejo foi igual entre os grupos de animais suplementados sendo os menores tempos de dos animais suplementados com CFB e CMFS. Para avaliar as características estruturais, produtivas, e composição química do capim-Tamani em diferimento foi realizado a vedação do pasto em duas épocas (período chuvoso e transição água-seca) e a utilização em quatro momentos (60, 90, 120 e 150 dias após a vedação). O delineamento utilizado foi em blocos casualizado com dois tratamentos (época de vedação) e quatro medidas repetidas no tempo (época de utilização). Com até 90 dias de diferimento a produção de folhas foi semelhante (P>0,05) entre as duas épocas de vedação, já com cerca de 120 dias houve aumento na produção de folhas no pasto vedado no período chuvoso, tendo este também aumentado a produção de colmo e matéria senescente após os 120 dias de diferimento. Observou-se que houve aumento na quantidade de perfilhos com o avanço da época de utilização no pasto vedado no período chuvoso. O menor teor de proteína bruto foi de 6,56 e 5,14% com 150 dias de diferimento do pasto vedado no período chuvoso e transição água-seca, respectivamente. De forma geral, não houve tombamento de perfilho e a relação folha/colmo foi superior a 5,8. O capim-Tamani pode ser utilizado com até 90 dias quando vedado no período chuvoso, e até 150 dias quando vedado no período de transição água-seca.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 1615266 - ANA PAULA RIBEIRO DE JESUS
Interno - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Presidente - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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