Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: ORGELIO AUGUSTO DE SENE

2020-02-13 10:14:25.617

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ORGELIO AUGUSTO DE SENE
DATA: 14/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: CANA-DE-AÇÚCAR COMO FONTE DE CARBOIDRATO SOLÚVEL NA ENSILAGEM DE GENÓTIPOS DE SOJA
PALAVRAS-CHAVES: perfil fermentativo, silagem mista, recuperação de matéria seca.
PÁGINAS: 62
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se com este experimento avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica da silagem de quatro genótipos de plantas de soja da região dos trópicos, genótipos BRS 333 RR e, pampeanas 50 RR, 60 RR e 70 RR os quais foram adicionados de cana-de-açúcar em níveis de 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram coletadas e realizadas as análises das amostras pré-ensilagem. O material foi ensilado conforme os tratamentos: cada um dos cultivares de soja foi ensilado individualmente tendo os níveis de inclusão de cana-de-açúcar em baldes herméticos de polipropileno com capacidade para 3,5 kg de peso bruto, contendo 1 kg de areia e equipados com válvula de Bunsen. Os minisilos foram pesados vazios, cheios e foram abertos após 60 dias da ensilagem onde foram analisadas quanto ao perfil fermentativo, perdas por gases e efluentes, composição bromatológica e recuperação da matéria seca da silagem em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos em quadruplicata totalizando 80 tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão observando os contrastes ortogonais através pelo software Statistic Analysis System (SAS 9,1 2003). Os resultados apresentaram efeito significativo da interação dos níveis de inclusão de cana-de-açúcar com os cultivares de soja para as variáveis pH, perdas por gases, recuperação da matéria seca e produção do N-NH3, o nível de inclusão contendo 100% de plantas de soja apresentou as maiores médias para produção do ácido butirico e nitrogênio amoniacal, sendo que a adição gradual de cana-de-açúcar contribuiu para a estabilidade da fermentação com melhores resultados para o genótipo C-50 RR em até 50% da inclusão de cana-de-açúcar.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Presidente - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Co-orientador - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - IFCE

fim do conteúdo