Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYKON NUNES DE SOUSA
2020-05-28 21:46:02.707
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYKON NUNES DE SOUSA
DATA: 04/06/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Será realizado via webconferência por link a ser disponibilizado pelo Orientador/Presidente da banca
TÍTULO: Desempenho produtivo de ovinos em terminação alimentados com
dietas contendo borra do babaçu
PALAVRAS-CHAVES: Consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, subproduto.
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se avaliar a inclusão de teores crescentes da borra do babaçu em substituição parcial
ao milho e farelo de soja na dieta de ovinos em terminação. O experimento foi conduzido no
Setor de Pequenos Ruminantes, CCAA/UFMA. Um total de 24 ovinos mestiços, castrados,
com peso corporal médio de 18,0 ± 3,0 kg e idade média de 120 ± 15 dias foram terminados em
confinamento por 60 dias. Foram avaliadas quatro dietas experimentais que continham níveis
de inclusão de borra do babaçu (BB) 0; 5; 10 e 15% da matéria seca (MS). Avaliou-se o ganho
de peso total, ganho médio diário, conversão alimentar, ingestão de água e os consumos de
matéria seca, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE), bem
como a digestibilidade dos nutrientes. Para o comportamento ingestivo avaliou-se o tempo de
ruminação, ócio, alimentação e mastigação merícica. Para as variáveis fisiológicas determinouse a frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e temperatura corporal.
Utilizou-se um delineamento experimental em blocos completos casualizados com quatro
tratamentos e seis repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste
F) e regressão, testando-se o modelo linear e quadrático com o nível de 5% de significância. Os
consumos de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e
carboidratos totais foram influenciados (P<0,05) pelas dietas experimentais. Não foi observado
efeito (P>0,05) para conversão alimentar e ganho médio diário. Os tempos despendidos com
alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação não
diferiram (P>0,05), entretanto o dia influenciou (P<0,05) no tempo em ócio, com exceção para
a eficiência de alimentação da matéria seca e fibra em detergente neutro, onde foi verificado
efeito quadrático (P<0,05). Houve efeito linear (P<0,05) para eficiência de ruminação da fibra
em detergente neutro. Observou-se redução linear (P<0,05) na digestibilidade da matéria seca,
proteína bruta, extrato etéreo e carboidrato não fibroso em função dos níveis crescentes da BB
na dieta. O consumo de água não apresentou diferença (P>0,05) em função dos teores
crescentes da BB. A inclusão da BB não alterou (P>0,05) a frequência respiratória, frequência
cardíaca, temperatura corporal e temperatura retal, entretanto o horário influenciou (P<0,05)
todas as variáveis, exceto a frequência cárdica. Recomenda-se a inclusão da borra do babaçu
em até 15% nas dietas para ovinos em terminação alimentados com alta proporção de
concentrado na dieta.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Interno - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Co-orientador - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE