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Banca de DEFESA: MAYKON NUNES DE SOUSA

2020-07-20 19:19:20.024

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYKON NUNES DE SOUSA
DATA: 27/07/2020
HORA: 08:30
LOCAL: Realizado via webconferência pelo link: meet.google.com/nxn-ybro-frw.
TÍTULO: ASPECTOS NUTRICIONAIS E PRODUTIVOS DE OVINOS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO BORRA DO BABAÇU.
PALAVRAS-CHAVES: Desempenho, digestibilidade, pequenos ruminantes, subproduto.
PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: O objetivo com este estudo foi avaliar a inclusão de níveis crescentes da borra do babaçu em substituição parcial ao milho moído e ao farelo de soja na dieta de ovinos em terminação. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis de inclusão de borra do babaçu (BB) 0; 5; 10 e 15% da matéria seca. O delineamento experimental foi em bloco completos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o consumo, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, desempenho e o comportamento ingestivo. Foram utilizados 24 ovinos mestiços Santa Inês mestiço, castrados, com peso médio de 18,0 ± 3,0 kg e idade média de 4 meses em um confinamento com duração de 60 dias. Utilizou-se regressão com nível de 5% de significância. Foi observado efeito linear crescente (P>0,05) para os consumos de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos totais foram influenciados (P<0,05), para o coeficiente de digestibilidade houve efeito decrescente (P<0,05), para a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Não foi observado efeito (P>0,05) para conversão alimentar e ganho médio diário. O consumo de água não apresentou diferença (P>0,05) em função dos teores crescentes da BB. A inclusão da BB não alterou (P>0,05) a frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura corporal e temperatura retal, entretanto o horário influenciou (P<0,05) todas as variáveis, exceto a frequência cárdica. Os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação não diferiram (P>0,05), entretanto o dia influenciou (P<0,05) no tempo em ócio, com exceção para a eficiência de alimentação da matéria seca e fibra em detergente neutro, onde foi verificado efeito quadrático (P<0,05). Houve efeito linear (P<0,05) para eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro. A inclusão da borra do babaçu em até 15% nas dietas para ovinos em terminação alimentados com alta proporção de concentrado garante desempenho semelhante a dietas contendo milho moído e do farelo de soja.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Co-orientador - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Externo ao Programa - 024.771.765-79 - THIAGO VINICIUS COSTA NASCIMENTO - UFMA

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