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Banca de QUALIFICAÇÃO: EDEGLEICIA ALVES DE SOUSA

2020-11-04 17:54:21.075

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDEGLEICIA ALVES DE SOUSA
DATA: 11/11/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Via Webconferência
TÍTULO: Características quantitativas da carcaça e aspectos qualitativos da carne de ovinos alimentados com dieta contendo borra de babaçu
PALAVRAS-CHAVES: Attalae speciosa; Longissimus lumborum; qualidade de carne; rendimento; subproduto
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da inclusão da borra de babaçu sobre as características quantitativas da carcaça, a composição físico-química, assim como análise sensorial da carne de ovinos. Vinte e oito cordeiros mestiços Santa Inês, castrados, com peso inicial de (20,6 ± 4,1 kg) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas, em que se avaliou teores crescentes de inclusão da borra de babaçu em substituição ao milho e a soja, sendo os níveis 0, 5, 10, 15% de matéria seca na dieta. Os animais foram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias destinados à adaptação ao ambiente e dietas. Ao término do período de confinamento os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 16 horas, e em seguida, abatidos. A avaliação da carcaça foi realizada para obtenção do peso vivo ao abate, peso da carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, rendimento verdadeiro, biológico e comercial, espessura de gordura, área do olho de lombo, peso e rendimento dos cortes, composição físico-química e análise sensorial da carne. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus lumborum de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, perda de água por gotejamento, perda por cocção, força de cisalhamento e análise sensorial. Para análise dos dados foi utilizado regressão com nível de 5% de significância. Sendo que o peso inicial dos animais foi utilizado como covariável. A inclusão da borra de babaçu na dieta não influenciou (P>0,05) o peso ao abate, peso e rendimento da carcaça quente e fria, rendimento verdadeiro, biológico e comercial, espessura de gordura, área do olho de lombo, assim como o peso e rendimento dos cortes, a composição físico-química e análise sensorial da carne. Conclui-se ser possível utilizar 15% da borra de babaçu na dieta de cordeiros terminados em confinamento sem alterações nas características da carcaça, bem como no valor nutricional e características sensoriais da carne.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANNY GRAYCY VASCONCELOS DE OLIVEIRA LIMA - UFMA
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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