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Banca de QUALIFICAÇÃO: YGOR NASCIMENTO PORTELA

2020-11-20 10:58:58.389

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YGOR NASCIMENTO PORTELA
DATA: 30/11/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Via Webconferência
TÍTULO: Potencial de utilização de subprodutos do babaçu, em silagens de ração total como alternativa nutricional para ruminantes
PALAVRAS-CHAVES: Cana-de-açúcar, degradabilidade in situ, farinha do mesocarpo, torta do babaçu, ensilagem, perfil fermentativo.
PÁGINAS: 117
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho, determinar a composição química e a degradabilidade in situ de subprodutos do babaçu, e o potencial de utilização da silagem de ração total como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos. Foram realizados 3 experimentos, no primeiro experimento objetivou avaliar a composição química e a degradabilidade in situ de quatro subprodutos do babaçu (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras). O segundo e o terceiro foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar composição química e a degradabilidade in situ de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os tratamentos (torta, grumo, farinha fina e farinha 95 micras) para o primeiro experimento e (SC: Silagem de cana-de-açúcar(controle); MFS: silagem de cana-de-açúcar com milho e farelo soja; MFSFB: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e farinha do babaçu; MFSTB) para o segundo e terceiro experimento. Para o ensaio de degradabilidade in situ, do primeiro experimento foi utilizado o (DIC), com quatro tratamentos (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras) e três repetições (três períodos de incubação), em parcelas subdivididas nos tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 72 horas). Já o segundo e terceiro foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC) em arranjo em parcelas subdivididas com quatro tratamentos que consistiram das silagens SC, MFS, MFSFB, MFSTB. Em que, as vacas foram os blocos, os tratamentos as parcelas, e os tempos de incubação (0, 12, 24 e 72 horas) as subparcelas. Foram aplicados testes de médias aos dados de degradação da MS, PB e FDN nos tempos de incubação, bem como para os dados referentes aos subprodutos do babaçu e para o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas na ensilagem, utilizando o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, usando-se o procedimento MIXED do SAS (2002). Verificou-se maior teor PB para torta 155,16g/kgMS (P<0,05), sendo superior aos demais subprodutos. A farinha 95 micras apresentou maiores degradação para MS, PB e FDN (67,33, 45,93 e 53,81%), em relação aos demais subprodutos no primeiro experimento. Os tratamentos MFS, MFSFB e MFSTB, obtiveram maiores (P<0,05) valores de RMS, MS, PB, CNF e NDT, degradação potencial (DP), efetiva (DE) da MS e PB, e maiores degradabilidade da MS e PB em relação ao tratamento SC no segundo e terceiro experimento. A torta do babaçu apresentou valor nutricional satisfatório para ser utilizada como aditivo ou substituição aos outros ingredientes nas dietas para ruminantes. Já a farinha 95 micras embora não apresente alto valor nutricional, tem melhor degradação ruminal, em relação aos demais subprodutos, podendo ser usada como constituinte em dietas para ruminantes. Conclui-se que, o uso de silagens na forma de ração total contendo concentrados tradicionais ou subprodutos do babaçu atuam como aditivos de inibidores de fermentações indesejáveis, melhoram o perfil fermentativo, a degradabilidade e o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar, possibilitando a formulação de dietas nas forma de silagem de ração total, como alternativa alimentar para bovinos leiteiros e ovinos. Assim, diante de disponibilidade e preços acessíveis, os subprodutos do babaçu, podem ser utilizados na formulação de dietas na forma de silagem de ração total.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Presidente - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Co-orientador - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Externo ao Programa - 024.771.765-79 - THIAGO VINICIUS COSTA NASCIMENTO - UFMA

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