Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: YGOR NASCIMENTO PORTELA

2020-12-14 07:56:08.571

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YGOR NASCIMENTO PORTELA
DATA: 14/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Via Webconferência - meet.google.com/gei-kjdj-kyq
TÍTULO: Potencial de utilização de subprodutos do babaçu, em silagens de ração total como alternativa nutricional para ruminantes
PALAVRAS-CHAVES: Cana-de-açúcar, degradabilidade in situ, ensilagem, farinha do mesocarpo, perfil fermentativo, torta do babaçu
PÁGINAS: 118
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho, determinar a composição química e a degradabilidade in situ de subprodutos do babaçu, e o potencial de utilização da silagem de ração total como alternativa nutricional para ruminantes. Foram realizados 3 experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar a composição química e a degradabilidade in situ de quatro subprodutos do babaçu (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras). O segundo e o terceiro foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar composição química e a degradabilidade in situ de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os tratamentos (torta, grumo, farinha fina e farinha 95 micras) para o primeiro experimento e (SC: Silagem de cana-de-açúcar (controle); SRTP: silagem de cana-de-açúcar com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e torta do babaçu) para o segundo e terceiro experimento. Para o ensaio de degradabilidade in situ, do primeiro experimento foi utilizado o (DIC), com quatro tratamentos (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras) e três repetições (três períodos de incubação), em parcelas subdivididas nos tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 72 horas). Já no segundo e terceiro foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema de parcelas subdivididas com quatro tratamentos que consistiram das silagens SC, SRTP, SRTF, SRTT. Em que, as vacas foram os blocos, os tratamentos as parcelas, e os tempos de incubação (0, 12, 24 e 72 horas) as subparcelas. Foram aplicados testes de médias aos dados de degradação da MS, PB e FDN nos tempos de incubação, bem como para os dados referentes aos subprodutos do babaçu e para o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas na ensilagem, utilizando o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, pelo procedimento MIXED do SAS (2002). Verificou-se maior teor PB para torta 155,16g/kg (P<0,05), sendo superior aos demais subprodutos. A farinha 95 micras apresentou maiores degradação para MS, PB e FDN (67,33, 45,93 e 53,81%), em relação aos demais subprodutos no primeiro experimento. As silagens SRTP, SRTF e SRTT, obtiveram maiores (P<0,05) valores de RMS, MS, PB, CNF e NDT, degradação potencial (DP), efetiva (DE) da MS e PB, e maiores degradabilidade da MS e PB em relação ao tratamento SC no segundo e terceiro experimento. A farinha 95 micras apresentou valor nutricional e degradação ruminal satisfatória para ser utilizada como a aditivo ou em substituição parcial de outros concentrados tradicionais mediante a disponibilidade e preços acessíveis. Conclui-se que, ambas as silagens na forma de ração total melhoram o perfil fermentativo da silagem, reduz a produção de etanol, melhora o valor nutricional das silagens e tem boa degradação da MS e PB, podendo ser utilizadas em formulações de dietas para bovinos leiteiros e ovinos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Presidente - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Co-orientador - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Externo ao Programa - 024.771.765-79 - THIAGO VINICIUS COSTA NASCIMENTO - UFMA

fim do conteúdo