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Banca de DEFESA: DANRLEY MARTINS BANDEIRA

2022-02-16 16:39:41.185

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANRLEY MARTINS BANDEIRA
DATA: 25/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Via Webconferência (https://meet.google.com/xtp-neda-ucb)
TÍTULO: SILAGENS DE RAÇÃO TOTAL A BASE DE CAPIMTANZÂNIA E SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BABAÇU
PALAVRAS-CHAVES: Attalea especiosa, matéria seca, perfil fermentativo
PÁGINAS: 69
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim tanzânia na forma de ração total com inclusão de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Ambos os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar a composição química de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, para ambos os tratamentos foram SCT: Silagem de capim-Tanzânia (controle); SRTP: silagem de capim-Tanzânia com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e torta do babaçu. No entanto as proporções de volumoso e concentrado eram diferentes, 50:50 (deita de bovinos); 60:40 (dieta de ovinos), além das variações referentes as formulações. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH³), perdas por gases (PG), perdas por efluentes (PE), recuperação de matéria seca (RMS) e carboidratos solúveis (CSA). No entanto não houve diferença estatística para poder tampão (PT). O maior valor de pH foi observado para o tratamento SRTT, não apresentando diferença entre os tratamentos SRTP e SRTF, e o menor valor para a SCT (P<0,0001) no primeiro ensaio, enquanto que para o segundo ensaio o menor valor foi atribuído a SRTP. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a variável PT (P=0,3313). No entanto para a variável de N-NH3, houve diferença significativa (P<0,0001) em que os menores valores foram observados nas silagens de SRT, e o maior valor para a SCT. Foram constatadas maiores (P<0,0001) PG e PE para a silagem SCT em relação as SRT. As SRT obtiveram maiores valores de RMS em relação à SCT (P<0,0010). Para os CSA (P<0,0001) os maiores valores foram para as silagens SRT em relação a SCT. Para as variáveis da composição química, foram observados maiores valores (P<0,0001) de MS, PB, e NDT para os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SCT. Entretanto, para as variáveis FDNcp e FDA, os maiores valores são referentes ao tratamento SCT. As variáveis CT (P<0,0001) e CNF (P=0,0003) Diferiram estatisticamente entre se, as silagens de SRT apresentaram menores valores de carboidratos totais em relação a SCT. Já para variável de CNF as silagens apresentaram médias superiores em relação a silagem de SCT. As variáveis LIG, CEL, EE e estabilidade aeróbia (EA) não apresentaram diferença significativa, para ambos os ensaios experimentais. Os subprodutos do babaçu torta e a farinha amilácea, podem ser eventuais substitutos de 50% o milho em dietas totais contendo silagem de capim-tanzânia, atendendo a proposta da silagem de ração total. Mostrando-se equivalentes em perfil de fermentação e composição bromatológica aos concentrados padrões, além de reduzir os custos de dietas de vacas leiteiras de média produção de ovinos de corte em confinamento, dependendo da disponibilidade na região.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - IFRN

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