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Banca de QUALIFICAÇÃO: ROMULO JORDÃO NEVES AROUCHA

2022-04-08 18:14:25.118

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROMULO JORDÃO NEVES AROUCHA
DATA: 15/04/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Realizado via webconferência
TÍTULO: Exigência de metionina mais cistina para juvenil de tambaqui (Colossoma macropomum)
PALAVRAS-CHAVES: peixe amazônico, aminoácidos sulfurados, técnica de diluição.
PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO: O tambaqui é a espécie nativa mais criada no Brasil, porém a exigência de alguns aminoácidos essenciais em diferentes fases de criação ainda é desconhecida, principalmente a metionina. Assim, objetivou- se determinar as exigências de metionina mais cistina digestível em dietas para juvenil de tambaqui, utilizando a técnica da diluição de dietas. Foram utilizados 288 tambaquis com peso inicial de 54,53 ± 0,15 gramas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições e 12 peixes por unidade experimental, com duração de 60 dias. Os tratamentos constituíram-se de dietas com níveis crescentes de teores de metionina mais cistina digestível (0,400; 0,600; 0,800; 1,000; 1,200%). Adicionalmente, foi utilizado um tratamento controle contendo 0,600% de metionina mais cistina digestível (dieta com 0,400% suplementada com 0,200% de DL-metionina). Os peixes foram alocados nas instalações experimentais do Laboratório de Nutrição e Alimentação de organismos aquáticos do Maranhão - LANUMA em caixas de polietileno com capacidade de 1000 litros, dotada de sistema individual de abastecimento, aeração e drenagem de água. Avaliou-se o desempenho zootécnico, composição corporal, as deposições de proteína, cinzas, gordura corporal e a eficiência de retenção de nitrogênio. A dieta controle proporcionou melhor conversão alimentar, maior deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio nos peixes em relação aos alimentados com o menor nível avaliado. A elevação do nível dietético de metionina mais cistina digestível influenciou todas as variáveis avaliadas no estudo, exceto o consumo de ração. O consumo de metionina mais cistina aumentou linearmente e o ganho de peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar melhoram de forma quadrática, aos níveis estimados de 0,88%, 0,88% e 0,90%, respectivamente. A proteína corporal foi observado efeito linear, e para matéria seca, umidade, gordura corporal e matéria mineral foram observados efeitos quadráticos, com os níveis ótimos estimados em 1,02%, 1,02%, 0,93% e 0,89%, respectivamente. As deposições de proteína corporal, gordura e cinzas corporais obtiveram efeito quadrático com valores estimados em 0,92%, 1,12% e 0,88% de metionina mais cistina digestível, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de metionina mais cistina digestível em dietas para juvenis de tambaqui é estimada em 0,92%, por proporcionar maior deposição de proteína corporal.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Interno - 1811904 - JEFFERSON COSTA DE SIQUEIRA
Interno - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM

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