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Banca de DEFESA: CLEDSON GOMES DE SA

2022-06-30 22:02:30.999

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLEDSON GOMES DE SA
DATA: 01/07/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Realizado via webconferência pelo link: https://meet.google.com/foj-moxa-fxe
TÍTULO: SILAGEM DE RAÇÃO TOTAL CONTENDO SUBPRODUTOS DO BABAÇU NA DIETA DE OVINOS EM TERMINAÇÃO E BOVINOS LEITEIROS
PALAVRAS-CHAVES: Attalea especiosa, perfil fermentativo, Zea mays.
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se avaliar perfil fermentativo e composição química de silagens de ração total contendo subprodutos do babaçu (farinha amilácea e a torta de babaçu). Foram realizados 2 experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos do primeiro experimento eram compostos por (50:50 dietas de ovinos) e foram distribuídos em (SM) silagem de milho, silagem de milho e 50% de concentrado, com a farinha amilácea de babaçu (MFSFB), silagem de milho e 50% de concentrado com base na dieta padrão milho e soja (MFS) e silagem de milho e 50% de concentrado com a torta de babaçu (MFSTB). As dietas experimentais foram formuladas para atender exigências de ovinos com peso médio de 20kg e ganho médio diário de 200g. O segundo experimento (60:40 dietas para bovinos) foi distribuído em quatro tratamentos e cinco repetições, porém os tratamentos eram compostos por 60% de silagem de milho e 40% de concentrados com inclusão dos subprodutos do babaçu descritos no primeiro experimento, onde as dietas foram formuladas de forma a atender exigências nutricionais de vacas leiteiras com produção diária de 15kg/dia. Para o processo de ensilagem a planta do milho foi cortado a aproximadamente 10 cm do solo, e picado em máquina forrageira, e em seguida misturadas aos demais ingredientes e ensiladas. Após 40 dias de fermentação os silos foram abertos e as silagens do processo fermentativo foram analisadas quanto ao seu perfil fermentativo e composição química. Houve efeito significativo (P<0,05) para todas as variáveis avaliadas, MS, PB, MM, MO, EE, NDT, LIG, F D N, FDNcp e FDA para o primeiro experimento onde o tratamento MFSTB apresentou um maior teor de proteína bruta em relação aos demais tratamentos. Os subprodutos do babaçu e os concentrados padrão (MFS) proporcionou um aumento nos teores de MS e PB nas silagens de ração total, e reduziu os tteores de FDN, FDNcp e FDA. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis perdas por gases, efluentes, no qual o tratamento controle (SM) obteve valores mais elevados se comparados aos outros tratamentos. Para o segundo tratamento A inclusão dos subprodutos e do concentrado padrão (MFS) alterou os teores de proteína bruta das silagens. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis de FDN e FDNcp, das silagens avaliadas, onde a inclusão dos ingredientes concentrados proporcionou redução dos valores percentuais de FDN e FDNcp das silagens em dietas totais. Observou-se efeito significativo (P<0,05) para a variável de fibra em detergente ácido (FDA) entre as silagens avaliadas. Observou-se efeito significativo (P<0,05) para as variáveis de pH, perdas por gases (GMS), efluentes (kg/t de MV), e para a recuperação da matéria seca (RMS) nas silagens avaliadas. Conclui-se que com a inclusão dos subprodutos do babaçu e concentrados padrões milho e soja, as silagens de ração total apresentam um satisfatório perfil de fermentação e valor nutricional, desta forma podendo atender as exigências de ovinos de corte e vacas leiteiras.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Externo à Instituição - ANNY GRAYCY VASCONCELOS DE OLIVEIRA LIMA - NENHUMA
Co-orientador - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
Interno - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE

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