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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARYSSA VIEIRA DA SILVA

2022-08-30 16:33:49.132

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARYSSA VIEIRA DA SILVA
DATA: 02/09/2022
HORA: 08:00
LOCAL: via webconferência
TÍTULO: ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
PALAVRAS-CHAVES: ácido linoleico conjugado, comportamento ingestivo, desempenho, ganho de peso, suplementação lipídica.
PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar a adição do óleo de babaçu (4,5% na MS da dieta) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta controle (sem óleo) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu (OB); ou a associação deste com o óleo de girassol (30 g.kg-1 de OB e 15 g.kg-1 de OG; 22,5 g.kg-1 de OB e 22,5 g.kg-1 de OG; 30 g.kg-1 de OG e 15 g.kg-1 de OB, com base na matéria seca). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais), onde os animais foram confinados por um período de 60 dias (10 dias de adaptação e 50 dias para coleta de dados). Foi determinado o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e hemicelulose, bem como foi determinado o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar. Para o comportamento ingestivo foi determinado o tempo de ócio, alimentação e ruminação, além da mastigação merícica, ingestão de água e para os parâmetros fisiológicos foram determinados a temperatura retal, temperatura corporal e frequência respiratória. Houve efeito (P˂0,05) para o CMS, CPB, CMO, CCNF, CCHOT, CEE e CEM com redução do valor para os animais alimentados com a dieta OB em relação a dieta controle. Não houve diferença (P>0,05) para os CFDN entre o tratamento controle e o dieta OB. Em relação as dietas contendo óleo de girassol, verificou-se redução nos CMS, CPB, CMO, CFDN, CNF, CCHOT e CEM em relação a dieta controle. Não houve efeito (P>0,05) apenas para o CEE. Não houve efeito (P>0,05) para o ganho de peso médio diário e para a conversão alimentar, com valores médios de 223,8 g/dia e 3,2, respectivamente, quando comparado a dieta controle com a dieta de óleo de babaçu, bem como quando comparado com as dietas contendo óleo de girassol com a dieta controle. Houve redução da frequência respiratória (P<0,05) tanto para a dieta OB quanto para as dietas contendo óleo de girassol, quando comparadas ao tratamento controle. Não houve diferença para a temperatura corporal e temperatura retal (P>0,05) entre os tratamentos. Os animais alimentados com a dieta OB apresentaram menor ingestão de água (P˂0,05) em relação aos animais alimentados com a dieta controle. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas contendo óleo de girassol e a dieta controle. As dietas contendo óleos de babaçu e girassol proporcionam elevado desempenho produtivo para ovinos confinados, sendo recomendado sua utilização em sistemas intensivos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO - UFPI
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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