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Banca de DEFESA: LARYSSA VIEIRA DA SILVA

2022-09-21 10:42:51.136

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARYSSA VIEIRA DA SILVA
DATA: 30/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Via webconferência pelo Link: http://meet.google.com/uhm-vibp-jbi
TÍTULO: ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
PALAVRAS-CHAVES: comportamento ingestivo, consumo, ganho de peso, suplementação lipídica.
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Manejo de Animais
RESUMO: Objetivou-se avaliar a adição do óleo de babaçu (OB) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta controle (TC, sem óleo) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu; ou a associação deste com o óleo de girassol (3,0% de OB e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais), onde os animais foram confinados por um período de 60 dias (10 dias de adaptação e 50 dias para coleta de dados). Foi determinado o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e hemicelulose, bem como foi determinado o ganho de peso médio diário e a conversão alimentar. Para o comportamento ingestivo foi determinado o tempo ruminação, ingestão, ócio, visitas ao cocho e ingestão de água, e para os parâmetros fisiológicos foram determinados a temperatura retal, temperatura corporal e frequência respiratória. Houve efeito (P˂0,05) para o CMS (TC:845,09; OB:531,37; 1,5G:675,94; 2,25G:734,66; 3,0G:713,72) e CEE (TC:29,86; OB:32,96; 1,5G:43,64; 2,25G:48,99; 3,0G:48,92) com redução do valor para os animais alimentados com a dieta OB e as dietas OG em relação a dieta TC. Não houve diferença (P>0,05) para o CFDN entre a dieta TC e a dieta OB, no entanto houve diferença (P<0,05) entre a dieta TC e as dietas OG. Houve efeito (P˂0,05) para o CEE entre a dieta TC e a dieta OB, com aumento do consumo (TC:29,86; OB:32,96), e não foi verificado efeito entre a dieta TC e as dietas OG (1,5G:43,64; 2,25G:48,99; 3,0G:48,92). Não houve efeito (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho de peso médio diário e para a conversão alimentar, com valores médios de 223,8 g/dia e 3,2, respectivamente. Houve efeito para a frequência respiratória (P<0,05) com menores valores encontrados para a dieta OB (OB:35,67) e para as dietas OG (OG:38,7) em relação a dieta controle (TC:43,99). Não houve diferença (P>0,05) para a temperatura corporal e temperatura retal entre os tratamentos. Os animais alimentados com a dieta OB apresentaram menor ingestão de água menor (P˂0,05) em relação aos animais alimentados com a dieta controle (TC:2,72) e não houve diferença entre a dieta TC e as dietas OG. As dietas contendo óleos de babaçu e girassol proporcionam elevado desempenho produtivo para ovinos confinados sem promover alterações significativas nos paramentos fisiológicos e comportamentais, sendo recomendado sua utilização em sistemas intensivos. Destaca-se a dieta com a proporção de 1,5% de óleo de girassol e 3,0% de óleo de babaçu.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo à Instituição - KARLYENE SOUSA DA ROCHA - UFPA
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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