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Banca de QUALIFICAÇÃO: GLEICE KELLE SILVA MARQUES VILELA

2022-12-18 23:31:07.557

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLEICE KELLE SILVA MARQUES VILELA
DATA: 19/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Via webconferência pelo Link: https://meet.google.com/------Fechado
TÍTULO: CONSUMO, DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E PARÂMETROS RUMINAIS DE OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO ASSOCIAÇÃO DOS ÓLEOS BABAÇU E GIRASSOL
PALAVRAS-CHAVES: acetato, matéria seca, N-NH3, pH, propionato, suplementação lipídica.
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar a adição do óleo de babaçu (OB) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta sem óleo (SO) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu; ou a associação deste com o óleo de girassol (3,0% de OB e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais), onde os animais foram confinados por um período de 60 dias (10 dias de adaptação e 50 dias para coleta de dados). Foi determinado o consumo e a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo, bem como foi determinado os parâmetros ruminais pH, N-NH3 e ácidos graxos de cadeira curta. Houve efeito (P˂0,05) para o CMS, CPB, CMO, CFDN, CEE, CCHOT, CCNF, CEM e DEE, pH ruminal, concentrações molares dos AGCC, propionato, butirato, isovalérico, relação acetato: proprionato e interação tratamento x horas de coleta somente para o isovalérico, e para número de protozoários por log 10/ml. Não houve efeito (P>0,05) para as concentrações de N-NH3. O óleo de girassol e babaçu podem ser utilizados nas dietas de ovinos em terminação, com destaque ao óleo de babaçu, que apresentou resultados positivos significativos sobre a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais. Destaca-se a dieta com a proporção de 1,5% de óleo de girassol e 3,0% de óleo de babaçu.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 105.552.124-08 - DANILLO MARTE PEREIRA
Presidente - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Interno - 047.906.434-25 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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