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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAYLLE MARTINS DE OLIVEIRA

2023-06-13 11:59:18.621

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYLLE MARTINS DE OLIVEIRA
DATA: 14/06/2023
HORA: 08:00
LOCAL: via webconferência: https://meet.google.com/uhm-vibp-jbi
TÍTULO: ASPECTOS NUTRICIONAIS DA CARNE DE OVINOS ALIMENTADOS COM ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL
PALAVRAS-CHAVES: Óleo de babaçu, óleo de girassol, pH, proteína bruta, valor nutritivo.
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros físico-químicos e algumas características nutricionais da carne de ovinos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol. Trinta e cinco cordeiros (peso médio inicial de 18±3 kg) castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos inteiramente casualizados. Os tratamentos consistiram em cinco dietas isonitrogenadas, com relação volumoso: concentrado de 30:70, sendo estes: controle (sem adição de óleo); 0G: inclusão de 45 g.kg-1 de óleo de babaçu na dieta; 30G: inclusão de 30 g.kg-1 de óleo babaçu associado a 15 g.kg-1 de óleo de girassol na dieta; 22G: inclusão de 22,5 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 22,5 g.kg-1 de óleo de girassol na dieta; 15G: inclusão de 15 g.kg-1 de óleo de babaçu associado a 30 g.kgde óleo de girassol na dieta. Os animais foram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias destinados à adaptação ao ambiente e as dietas. Ao término do período de confinamento os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 16 horas, e em seguida, abatidos. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus lumborum de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, pH, perfil de ácidos graxos, perda de água por gotejamento, perda por cocção e força de cisalhamento. Nas avaliações realizadas verificou-se que a adição dos óleos vegetais não alterou (P>0,05) a perda de peso por cocção (26,31%), perda por gotejamento (1,44%), força de cisalhamento (2,59kg), L* (parâmetros de luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo), pH final (5,52), teor de umidade (76,51%), proteína bruta (16,80%), matéria mineral (0,95%) e extrato etéreo (7,11%). Com relação ao teor de ácidos graxos não foi observado efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos com óleos e a dieta controle. A associação de óleos de babaçu e girassol pode ser adicionada na dieta de ovinos terminados em confinamento sem promover alterações significativas nas características físico-químicas e nos aspectos nutricionais da carne de ovinos em terminação.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
Co-orientador - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Presidente - 047.906.434-25 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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