Banca de QUALIFICAÇÃO: GEISIANE SILVA SOUSA
2023-09-05 09:00:31.114
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GEISIANE SILVA SOUSA
DATA: 11/09/2023
HORA: 14:00
LOCAL: via webconferência pelo meet.google
TÍTULO: DIGESTIBILIDADE DE INGREDIENTES DE ORIGEM ANIMAL PARA TAMBAQUI E TILÁPIA DO NILO
PALAVRAS-CHAVES: Colossoma macropomum. Oreochromis niloticus. Valor nutricional.
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Dada a importância em estabelecer valores digestíveis em alimentos utilizados em dietas para
peixes, objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta (PB),
energia bruta (EB) e de fósforo total (FT) de alimentos de origem animal para tambaqui
(Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados 05
ingredientes de origem animal (farinhas de carne e ossos, peixe, sangue, penas e vísceras).
Foram utilizados 48 tambaquis e 48 tilápias do Nilo, ambos na fase de crescimento com peso
médio 198,15 ± 3,11 e 134,89 ± 2,22 gramas, respectivamente. O experimento foi montado em
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, composto por 10 tratamentos (5
alimentos x 2 espécies), três repetições no tempo e oito peixes por unidade experimental. As
coletas, em cada tempo sequencial, ocorreram até a obtenção do quantitativo necessário para
análises. O tambaqui obteve maior coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) para PB da
farinha de peixe (87,20%) e a tilápia apresentou maior CDA para as farinhas de carne e ossos,
peixe e vísceras (85,43; 86,38 e 85,92%, respectivamente). Quanto ao CDA da EB, a tilápia
obteve valor superior com a farinha de carne e ossos (89,69%) e o tambaqui maior CDA para as
farinhas de carne e ossos, peixe e vísceras (82,77; 85,01 e 86,04%, respectivamente). Ambas as
espécies apresentaram maior CDA para FT da farinha de sangue. As espécies aproveitaram de
forma semelhante às farinhas de peixe, sangue, penas e vísceras (68,22; 90,36; 55,68 e 60,01%,
respectivamente). No geral, o tambaqui e a tilápia digeriram de forma semelhante os alimentos
testados. Isso implica na possibilidade adotar valores médios para os coeficientes de
digestibilidade aparentes mencionados nesta pesquisa.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 059.752.466-10 - DAPHINNE CARDOSO NAGIB DO NASCIMENTO
Interno - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM