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Banca de DEFESA: GEISIANE SILVA SOUSA

2023-09-27 10:36:20.557

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GEISIANE SILVA SOUSA
DATA: 28/09/2023
HORA: 18:00
LOCAL: Via webconferência pelo link: https://meet.google.com/prj-kehw-uqz
TÍTULO: DIGESTIBILIDADE DE INGREDIENTES DE ORIGEM ANIMAL E FOSFATO BICÁLCICO PARA TAMBAQUI E TILÁPIA DO NILO
PALAVRAS-CHAVES: Colossoma macropomum. Oreochromis niloticus. Valor nutricional. Farinha de origem animal.
PÁGINAS: 79
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Dada a importância em estabelecer valores digestíveis em alimentos utilizados em dietas para peixes, objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e de fósforo total (FT) dos alimentos de origem animal e fosfato bicálcico para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados 06 ingredientes: farinhas de origem animal (carne e ossos, peixe, sangue, penas e vísceras) e fosfato bicálcico. Foram utilizados 56 tambaquis e 56 tilápias do Nilo, ambos na fase de crescimento com peso médio 198,15 ± 3,11 e 134,89 ± 2,22 gramas, respectivamente. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, composto por 12 tratamentos (6 alimentos x 2 espécies), três repetições no tempo e oito peixes por unidade experimental. As coletas, em cada tempo sequencial, ocorreram até a obtenção do quantitativo necessário para as análises. O tambaqui obteve maior coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) para PB da farinha de peixe (87,20%) e a tilápia apresentou maior CDA para as farinhas de carne e ossos, peixe e vísceras (85,43; 86,38 e 85,92%, respectivamente). Quanto ao CDA da EB, a tilápia obteve valor superior com a farinha de carne e ossos (89,69%) e o tambaqui maior CDA para as farinhas de carne e ossos, peixe e vísceras (82,77; 85,01 e 86,04%, respectivamente). Ambas as espécies apresentaram maior CDA para FT da farinha de sangue. As espécies aproveitaram de forma semelhante às farinhas de peixe, sangue, penas e vísceras (68,22; 90,36; 55,68 e 60,01%, respectivamente). No geral, o tambaqui e a tilápia digeriram de forma semelhante os alimentos testados. Isso implica na possibilidade de adotar valores médios para os coeficientes de digestibilidade aparentes mencionados nesta pesquisa.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 059.752.466-10 - DAPHINNE CARDOSO NAGIB DO NASCIMENTO
Interno - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM
Externo à Instituição - SYLVIA SANAE TAKISHITA - UNIP

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