Banca de DEFESA: BEATRIZ DA SILVA COSTA
2023-10-02 10:17:44.15
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ DA SILVA COSTA
DATA: 09/10/2023
HORA: 17:00
LOCAL: via webconferência pelo link: https://meet.google.com/tiq-zxkp-fyo
TÍTULO: DIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL PARA TAMBAQUI (Colossoma macropomum) E TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos alternativos; energia; fósforo; piscicultura e proteína.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta
e fósforo total dos alimentos concentrados proteicos: farelo de soja, soja integral tostada, farelo
de babaçu e concentrados energéticos: milho, farelo de trigo, farelo de arroz integral, quirera de
arroz e raspa integral da mandioca para o tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo
(Oreochromis niloticus). Foram utilizados 192 exemplares de tilápia e tambaqui com peso inicial
médio de 198,15 ± 3,11 gramas, distribuídos em esquema fatorial composto por 16 tratamentos
(2 espécies x 8 alimentos) e três repetições. Utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por
decantação e óxido de cromo (Cr2O3) como indicador inerte adicionado à dieta teste (70% de
dieta referência + 30% do alimento avaliado) em uma concentração de 0,1 %. Para ambas as
espécies, o alimento raspa integral da mandioca apresentou o maior Coeficiente de
Digestibilidade de Proteína Bruta (CDPB), Coeficiente de Digestibilidade de Energia Bruta
(CDEB) e Coeficiente de Digestibilidade de Fósforo Total (CDPT). O alimento quirera de arroz
apresentou maior Valor Digestível em Proteína Bruta (VDPB); o alimento farelo de babaçu
apresentou- se maior no Valor Digestível de Energia Bruta (VDEB) e o Valor Digestível de
Fósforo Total (VDPT) foi o alimento raspa integral da mandioca. Os alimentos milho, farelo de
soja e raspa integral da mandioca são aproveitados de forma igual em ambas as espécies.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 059.752.466-10 - DAPHINNE CARDOSO NAGIB DO NASCIMENTO
Interno - 1691956 - FELIPE BARBOSA RIBEIRO
Presidente - 1555857 - MARCOS ANTONIO DELMONDES BOMFIM
Externo à Instituição - SYLVIA SANAE TAKISHITA - UNIP