Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: MAYARA RAPOSO SANTOS

2024-02-27 12:23:02.277

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYARA RAPOSO SANTOS
DATA: 28/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Presencial no Centro de Ciências de Chapadinha transmitido por Vídeo conferência pelo MEET GOOGLE
TÍTULO: Características de carcaça e viabilidade econômica de ovinos alimentados com vagem de faveira
PALAVRAS-CHAVES: alimento alternativo, Parkia platycephala Benth, confinamento, rendimento de carcaça.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho moído pela vagem de faveira na dieta de ovinos confinados sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e dos componentes não carcaça, como também a viabilidade econômica das dietas experimentais. Vinte e oito cordeiros sem padrão racial definido foram delineados em blocos casualisados (DBC) com quatro tratamentos e sete repetições (peso vivo médio de inicial de 16,6 ± 3,8kg e 120 dias de idade). As dietas experimentais continham feno de Tifton-85 e concentrado (70:30) com níveis crescentes de vagem de faveira triturada (0, 33, 66 e 100%) em substituição ao milho moído, definindo assim os tratamentos do experimento. Os animais permaneceram confinados por 60 dias, sendo os 10 primeiros dias utilizados para adaptação as instalações e dietas experimentais. A análise de dados foi realizada por meio de análise de variância e, quando apresentaram significância a 5%, os polinômios ortogonais foram determinados por respostas lineares ou quadráticas (P<0,05). Os níveis crescentes da vagem de faveira na dieta não influenciaram as características de carcaça dos animais (P>0,05) e a composição física da carcaça. A adição de vagem de faveira não influenciou os rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05) e a composição tecidual, mantendo assim semelhante as proporções musculo/gordura, músculo/osso e os rendimentos de músculo, osso, gordura. Em relação aos componentes não carcaça, não foi observado efeito significativo (P>0,05) para o trato gastrointestinal cheio (TGIc), intestino delgado (ID), intestino grosso (IG), fígado e esôfago, peso e gordura dos rins assim como para seus respectivos rendimentos, porém, houve diferença (0<0,05) no peso e rendimento do rúmen como também houve efeito linear crescente no peso e rendimento do retículo. No tocante a análise financeira foi observada que a utilização de 100% de vagem de faveira reduz os custos do sistema de alimentação, porém, o tratamento 66VF, trouxe maior ganho de peso total/kg (11,25kg), melhor valor total do PV (R$123,75), maior benefício líquido (R$44,18) e maior taxa de retorno (55,52%). Diante disto, recomenda-se a utilização de até 100% do farelo de vagem de faveira triturada substituindo o milho moído sem comprometer as características de carcaça. Conclui-se ainda que a utilização da vagem de faveira em 100% os custos de produção.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3369895 - GLAYCIANE COSTA GOIS
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA - UFCG
Presidente - 047.906.434-25 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

fim do conteúdo