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Banca de QUALIFICAÇÃO: SUELI ISMAEL OLIVEIRA DA CONCEICAO

2016-03-02 11:41:16.109

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SUELI ISMAEL OLIVEIRA DA CONCEICAO
DATA: 08/03/2016
HORA: 08:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE QUESTIONÁRIO QUANTITATIVO DE FREQÜÊNCIA ALIMENTAR E ADAPTAÇÃO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS DE 13 A 36 MESES.
PALAVRAS-CHAVES: Inquéritos nutricionais. Métodos. Questionários. Índices. Nutrição da criança.
PÁGINAS: 170
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Saúde Pública
RESUMO: A carência de instrumentos dietéticos que possibilitem conhecer os hábitos alimentares das crianças de forma prática, mais acurada, com menor custo e que relacionem a dieta com desfechos na saúde torna necessário o seu desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivos: desenvolver um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA), adaptar o Índice da Alimentação Saudável (IAS) norte-americano às recomendações dietéticas brasileiras, avaliar a sua aplicabilidade e analisar a qualidade global da dieta das crianças. No primeiro artigo elaborou-se a lista do QQFA a partir de três Inquéritos Recordatórios de 24 horas (IR24h) aplicados às mães ou responsáveis por 206 crianças de 13 a 32 meses de idade de São Luis-MA. Com base no método Block et al. compuseram a lista os itens alimentares que contribuíram com 90% da ingestão de energia e de oito nutrientes. O QQFA contemplou 77 itens alimentares, oito categorias de frequência de consumo, porções definidas em pequena, média e grande e tempo precedente para o consumo de um ano. O instrumento mostrou-se adequado para investigação do consumo usual das crianças. No segundo artigo a amostra foi constituída por 1185 crianças de 13 a 36 meses de idade de São Luis-MA. Estimou-se consumo alimentar pela aplicação de um IR24h. Adaptou-se o IAS norte-americano às recomendações dietéticas para crianças brasileiras. O coeficiente de Pearson ou Spearman foi utilizado para avaliar a associação dos escores do IAS adaptado e a energia e nutrientes da dieta. A média do IAS foi de 76,6, 55,9% das crianças apresentaram dietas necessitando de melhorias e 41,6% tinham dietas de boa qualidade. Houve correlação positiva entre o IAS com a variedade da dieta, os grupos de alimentos, energia proteína, vitaminas A, C, B1, B2, B6, folato, cálcio, ferro e zinco; e negativas com gordura total, gordura saturada (p<0,05). O IAS adaptado mostrou-se adequado para avaliar a qualidade da dieta global das crianças.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2438568 - ANA KARINA TEIXEIRA DA CUNHA FRANCA
Presidente - 407209 - ANTONIO AUGUSTO MOURA DA SILVA
Externo ao Programa - 2107581 - SILVIA TEREZA DE JESUS RODRIGUES MOREIRA LIMA

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