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Banca de QUALIFICAÇÃO: HELLEN CRISTINA OLIVEIRA AMORIM SERRA

2021-01-04 10:09:07.086

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELLEN CRISTINA OLIVEIRA AMORIM SERRA
DATA: 01/02/2021
HORA: 08:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e asma em adultos do quarto seguimento da Coorte de Ribeirão Preto (1978/1979).
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos ultraprocessados, Asma, Teste de broncoprovocação com metacolina, Estudo de coorte transversal
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: INTRODUÇÃO:A asma é uma doença crônica não transmissível, tratável, que atinge milhões de pessoas em todo mundo. A combinação entre fatores genéticos e epigenéticos com exposição a fatores ambientais são considerados fortes fatores de risco para o desenvolvimento da asma. A dieta é um importante fator ambiental que tem sido associado à asma. Com a urbanização, a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados aumentou, devido à praticidade e baixo custo desses produtos. Esta mudança na alimentação é uma das principais causas da atual pandemia de obesidade e de doenças crônicas. OBJETIVO: Avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e asma em adultos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo analítico transversal com 1827 adultos de 23-25 anos de idade, participantes do quarto seguimento da coorte de Ribeirão Preto- SP (1978/1979). A variável exposição estudada foi o quartil do consumo de ultraprocessados em gramas ajustado pela energia total e a variável desfecho foi asma definida a partir do teste de broncoprovocação com metacolina positivo e resposta positiva para sinal clínico. A associação entre as variáveis foi analisada pela regressão de Poisson com estimativa robusta de variância. Foram realizadas análises não ajustadas e ajustadas para as variáveis sexo, idade, situação conjugal, renda familiar e cor da pele, conjunto mínimo de ajuste definido pelo gráfico acíclico direcionado (DAG). RESULTADOS: A população em estudo caracterizou-se pela prevalência de mulheres (51,6%), de adultos na faixa etária de 24 anos (50,2%), com escolaridade de 9 -11 anos de estudo (50,3%), 68,5 % sem companheiro e 32,35% com renda familiar < 5 SM. A prevalência de asma na amostra foi de 13.5 %. A média de consumo total em gramas de ultraprocessados foi de 693,4 ± 250,8g. As mulheres do segundo quartil consumiram uma média de 584.2 ± 54.2g, enquanto os homens do segundo quartil consumiram uma média de 585.8 ±38.8g. Foi encontrada associação entre AUP e asma entre as mulheres do segundo quartil na análise não ajustada (RP 1.53; IC95%: 1.06-2.19) e essa associação se manteve na análise ajustada (RP 1.52; IC95%: 1.05-2.20), p-valor=0.02. Não houve associação para os homens.CONCLUSÃO: A asma esteve associada ao maior consumo de AUP em mulheres, mas não em homens.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 407209 - ANTONIO AUGUSTO MOURA DA SILVA
Interno - 1406358 - CAROLINA ABREU DE CARVALHO
Interno - 1210245 - CECILIA CLAUDIA COSTA RIBEIRO DE ALMEIDA

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