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Banca de QUALIFICAÇÃO: VICTOR NOGUEIRA DA CRUZ SILVEIRA

2022-10-07 14:46:27.936

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VICTOR NOGUEIRA DA CRUZ SILVEIRA
DATA: 14/10/2022
HORA: 14:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: ESTIMAÇÃO ENERGÉTICA E NUTRICIONAL DE INQUÉRITO ALIMENTAR VIA TEORIA DE RESPOSTA AO ITEM
PALAVRAS-CHAVES: Psicometria. Adolescentes. Alimentação. Pesquisas e Questionários.
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: A alimentação compõe um conjunto de comportamentos multimotivados e multideterminados que promovem efeitos diversos sobre as condições de saúde e nutrição de indivíduos e coletividades. Durante fases em que ocorrem a intensificação de processos fisiológicos e comportamentais como a adolescência, a promoção de hábitos alimentares irregulares pode provocar efeitos deletérios ao longo do ciclo vital. O objetivo desta dissertação foi determinar escalas interpretáveis que mensurem o nível de consumo energético, qualidade da dieta e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes de 18 e 19 anos por meio de Teoria de Resposta ao Item (TRI) e as relacionar com variáveis de interesse. Nossa amostra foi composta por 2515 indivíduos adolescentes com 18 e 19 anos de idade de São Luís, Maranhão, Brasil que são oriundos da terceira fase do consórcio de coortes RPS. No primeiro artigo foi desenvolvida uma escala interpretável de mensuração de consumo energético dos adolescentes por meio do Questionário de Frequência Alimentar. Dos 93 itens originais do QFA, foram utilizados nove, os quais representam os grupamentos alimentares aos quais os itens estavam classificados. A escala mostrou-se unidimensional e com boa qualidade de ajuste. No segundo artigo foram correlacionadas as medidas antropométricas dos indivíduos respondentes com uma escala interpretável de qualidade da dieta também obtida por meio de TRI. Os achados foram fidedignos, uma vez que medidas de acúmulo de gordura corporal e adiposidade apresentaram comportamento inversamente proporcional à escala. No terceiro artigo foi desenvolvida uma escala interpretável de mensuração do consumo de alimentos ultraprocessados. A escala mostrou-se unidimensional e com boa qualidade do ajuste. A associação entre dados de consumo alimentar mensurados pelo QFA e a escala ratificaram sua consistência. Para todos os traços latentes foram utilizados Modelos de Resposta Gradual de Samejima.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 407662 - ALCIONE MIRANDA DOS SANTOS
Co-orientador - 2438568 - ANA KARINA TEIXEIRA DA CUNHA FRANCA
Interno - 037.370.773-80 - POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA
Externo à Instituição - RODRIGO PINHEIRO DE TOLEDO VIANNA - UFPB

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