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Banca de QUALIFICAÇÃO: ROBERTA REJANE SANTOS DE CARVALHO

2022-11-04 14:33:00.478

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERTA REJANE SANTOS DE CARVALHO
DATA: 09/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: FATORES ASSOCIADOS À CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE GESTANTES BRASILEIRAS
PALAVRAS-CHAVES: Antioxidantes. Gestação. Estresse oxidativo. Consumo alimentar. Fatores sociodemográficos
PÁGINAS: 91
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: Introdução: A gestação é considerada uma fase de estresse oxidativo, na qual as demandas de nutrientes com propriedades antioxidantes estão aumentadas. A capacidade antioxidante total da dieta (CATd) é um instrumento que avalia o consumo de antioxidantes presentes na dieta. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a associação de fatores socioeconômicos e região com a capacidade antioxidante total da dieta em gestantes brasileiras e faz parte de um estudo maior, intitulado “Estudo Multicêntrico sobre Deficiência de Iodo (EMDI-BRASIL) ”, realizado em 11 centros e distribuídos em 9 estados e o Distrito Federal, sendo considerado o primeiro estudo a avaliar o consumo alimentar de gestantes com abrangência nacional. Métodos: Foram incluídas nesta pesquisa gestantes com 18 anos ou mais, do primeiro, segundo e terceiro trimestres de gestação, atendidas pelas equipes das Unidades Básicas de Saúde que relataram não possuir doença tireoidiana (hipotireoidismo, hipertireoidismo, Doença de Hashimoto e neoplasias) ou cirurgia na glândula tireoide. Foi realizado um questionário semiestruturado para avaliação dos dados socioeconômicos, demográficos e de saúde e o recordatório de 24h (R24h) para avaliação do consumo alimentar. A capacidade antioxidante total da dieta foi obtida através do consumo de alimentos e bebidas relatadas no R24h e com auxílio de tabelas que usaram o método FRAP para calcular a quantidade de antioxidantes em cada alimento. As associações entre fatores sociodemográficos e capacidade antioxidante total da dieta foram analisadas por meio de regressão linear bivariadas e multivariadas. Resultados: A mediana de CATd das gestantes foi de 6,0 mmol/dia. As gestantes que residiam na região nordeste, com 35 anos ou mais, que o chefe da família era ela mesma e que iniciaram a gestação com peso adequado tiveram mais chance de estarem no maior tercil de CATd. Conclusão: O presente estudo demonstrou que há diferenças no consumo de antioxidantes em diferentes regiões do Brasil e houve associação de variáveis sociodemográficas e de saúde materna à CATd. A média de consumo de CATd no Brasil foi baixa.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1406358 - CAROLINA ABREU DE CARVALHO
Externo à Instituição - DANIELLE GOES DA SILVA - UFS
Externo ao Programa - 013.570.683-10 - MONICA ARAUJO BATALHA

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