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Banca de DEFESA: LIVIA CAROLINA SOBRINHO RUDAKOFF

2023-02-03 12:56:52.755

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LIVIA CAROLINA SOBRINHO RUDAKOFF
DATA: 24/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: EFEITO DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ADULTOS
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos ultraprocessados. Consumo alimentar. Composição corporal. Adiposidade. Densidade óssea.
PÁGINAS: 231
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Epidemiologia
RESUMO: Esta tese teve como objetivo investigar o efeito do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) nas medidas de composição corporal (massa gorda, distribuição de massa gorda, massa magra e massa óssea) de adultos brasileiros. Trata-se de um estudo longitudinal realizado com adultos saudáveis acompanhados pela coorte de nascimentos de 1978/1979 de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Participaram 1.021 indivíduos para as análises de massa gorda e 815 para análise de massa magra e distribuição de massa gorda. Para a massa óssea, participaram 831 indivíduos para as análises da Densidade Mineral Óssea (DMO, g/cm2) do corpo inteiro, 1.016 para análise da coluna lombar (L1-L4) e 1.009 para análise do colo do fêmur esquerdo. O consumo alimentar foi avaliado aos 23-25 anos através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e os alimentos foram agrupados segundo a classificação NOVA. O consumo de AUP foi expresso como a porcentagem da ingestão diária total (g/dia) e em percentual de contribuição calórica (%kcal). Aos 37-39 anos, foi avaliado o índice de massa corporal (IMC) e a composição corporal. Todas as variáveis foram avaliadas de forma contínua. Foram elaborados dois modelos teóricos a partir da construção de Gráficos Acíclicos Direcionados (DAG) segundo o critério da porta de trás, um para análise do efeito do consumo do AUP na massa gorda e massa magra e o segundo DAG para análise do efeito do consumo do AUP na massa óssea. Incluiu-se o ajuste pelo valor calórico total da dieta e excluiu-se o consumo de álcool (por já estar incluído na análise do valor calórico) em todas as análises. Para análise da massa gorda, distribuição da massa gorda e massa magra, modelos de regressão linear foram utilizados para estimar o efeito do consumo de AUP (g/dia) no IMC, percentual de gordura corporal (%GC), índice de massa gorda (IMG), gordura androide (GA), gordura ginoide (GG), razão gordura androide-ginoide (RAG), percentual de massa magra (%MM), índice de massa magra (IMM) e índice de massa magra apendicular (IMMA). Gráficos marginais foram plotados para visualizar interações. A média diária de consumo em gramas de AUP foi de 35,8% (813,3 g). Verificou-se associação entre o consumo de AUP e aumento do IMC, %GC, IMG, GA e GG e diminuição do %MM, apenas nas mulheres. Resultados similares foram encontrados para análise em % de contribuição calórica. Na análise da massa óssea, além do ajuste pelas variáveis identificadas pelo DAG, outros três modelos foram testados. Modelos de regressão linear e não linear foram utilizados para estimar o efeito do consumo de AUP na massa óssea. Gráficos marginais foram plotados para visualizar estes efeitos. Realizou-se regressão segmentada a partir do ponto de inflexão dos gráficos. Também foi realizada análise de interação entre consumo de AUP e sexo e entre consumo de AUP e nível de atividade física, com utilização de nível de significância de p < 0.10. Nenhuma das interações testadas foi significante. Verificou-se associação longitudinal não linear entre o consumo de AUP e DMO do corpo inteiro e colo do fêmur esquerdo na análise em % contribuição calórica e entre AUP e DMO do corpo inteiro e coluna na análise em % gramas. Conclui-se que um alto consumo de AUP aos 23-25 anos está associado com o aumento a longo prazo da massa gorda e diminuição da massa magra de mulheres adultas e está associado a alterações na DMO em ambos os sexos aos 37-39 anos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2438568 - ANA KARINA TEIXEIRA DA CUNHA FRANCA
Presidente - 407209 - ANTONIO AUGUSTO MOURA DA SILVA
Interno - 1210245 - CECILIA CLAUDIA COSTA RIBEIRO DE ALMEIDA
Externo à Instituição - GICELE COSTA MINTEN - UFPel
Externo ao Programa - 2433740 - SUELI ISMAEL OLIVEIRA DA CONCEICAO

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