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Banca de QUALIFICAÇÃO: WALKYRIA CONCEIÇÃO FONSECA

2023-10-31 11:18:16.789

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WALKYRIA CONCEIÇÃO FONSECA
DATA: 10/11/2023
HORA: 08:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: ASSOCIAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS QUILOMBOLAS DE COMUNIDADES DE BEQUIMÃO-MA
PALAVRAS-CHAVES: Insegurança alimentar, consumo alimentar, crianças, quilombolas
PÁGINAS: 117
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: Introdução: A insegurança alimentar e o consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados são problemas de escala mundial que vem afetando as comunidades remanescentes quilombolas, no qual se encontram em condições de vulnerabilidades sociais, ambientais e nutricionais. As crianças são as mais afetadas, pois uma dieta desbalanceada compromete o seu pleno crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Avaliar a associação entre a insegurança alimentar e o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de comunidades quilombolas de Bequimão- MA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 143 crianças quilombolas residentes nas 10 comunidades quilombolas de Bequimão-MA. Foram coletados dados sobre insegurança alimentar com uso da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA); o consumo alimentar com recordatório de 24hs (R24hs) e as variáveis sociodemográficas por meio de questionário semiestruturado e a distância dos quilombos para o centro do município através do software Google Maps. Foi construído um modelo teórico usando o gráfico acíclico direcionado (DAG) e foram realizadas análises de regressão linear múltipla para investigar as associações entre insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados, adotando o nível de significância de 5%. Resultados: A insegurança alimentar moderada (β:11; IC95%:2,2; 20) se associou com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e com a diminuição do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (β: -13; IC95%: - 22; -3,3) e a insegurança alimentar leve (β: -8,7; IC95%: -17; -0,28) com a redução do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. A insegurança alimentar (leve, moderada e grave)se associou com o aumento da ingestão dos alimentos ultraprocessados (β: 7.9; IC95%: 0,47; 15) e com a redução dos alimentos in natura ou minimamente processados (β: -9,1; IC95%: -17; -1,4) da dieta. Conclusão: A insegurança alimentar das famílias com crianças quilombolas de Bequimão está associada a pior qualidade da alimentação, com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e com a redução da ingestão de comida de verdade, baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, comprometendo também a cultura alimentar local.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2438568 - ANA KARINA TEIXEIRA DA CUNHA FRANCA
Co-orientador - 1406358 - CAROLINA ABREU DE CARVALHO
Externo ao Programa - 2222819 - MARIA TEREZA BORGES ARAUJO FROTA
Presidente - 037.370.773-80 - POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA

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