Ir para acessibilidade
Foto do docente ELAINE CRISTINA SILVA FERNANDES

ELAINE CRISTINA SILVA FERNANDES

DTUH - DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO

inicio do conteúdo

Produção Intelectual

Artigos (2)
2017, Saberes e fazeres da gastronomia tradicional: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas a produção do -doce de espécie- no município de Alcântara/MA., ISSN: 19826737
2010, APROVEITAMENTO DA CORVINA (Argyrosomus regius) PARA ELABORAÇÃO DO FISHBURGER, ISSN: 21782229
Publicação em eventos (37)
2023, , A importância histórica do arroz de cuxá: a relação das quitandeiras de tabuleiro e o turismo no Maranhão., Seminário internacional do Patrimônio Alimentar Industrial - UFPEL,
2023, , COMIDA DE FESTA JUNINA EM SÃO LUÍS-MA: a presença da dádiva, COLOQQUIO INTERNACIONAL DE CULTURA E PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO,
2023, , O Arroz de Cuxá na mesa maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís, 9º Colóquio DIAITA Luso Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Planeta Comestível & Mesas Multicultu,
2022, , Mesas sustentáveis na restauração: o caso do Projeto Gastronomia Consciente, 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação,
2022, , O uso do babaçu na gastronomia: o papel das quebradeiras de coco em novos processos alimentares no Maranhão, 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação,
2021, , MULHERES DO BABAÇU NA GASTRONOMIA: NOVOS PROCESSOS ALIMENTARES COM BABAçU NO MARANHãO., XVIII Seminário ANPTUR,
2020, , Medidas de Sustentabilidade em Restaurantes, Congresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020,
2020, , FESTIVAIS GASTRONÔMICOS COMO ESPAÇO DE RESGATE ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÕES DO FESTIVAL MERCADO DAS TULHAS EM SÃO LUÍS/MA., XVII SEMINÁRIO ANPTUR - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO,
2020, , Políticas Públicas e Identidade Gastronômica em Barreirinhas-MA, ongresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020,
2019, , PROJETO GASTRONOMIA CONSCIENTE: ação extensionista em restaurantes dos municípios - Raposa e Alcântara no Maranhão., XVI SEMINÁRIO ANPTUR,
2019, , MOSTRA DA GASTRONOMIA MARANHENSE DA UFMA, Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão,
2019, , Contribuições da extensão universitária para uma gastronomia sustentável no município de Alcântara ? MA., V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia ?Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades?,
2019, , PROJETO GASTRONOMIA CONSCIENTE: ação extensionista em restaurantes dos municípios - Raposa e Alcântara no Maranhão., XVI SEMINÁRIO ANPTUR 2019,
2019, , HORTA DO CHEF: produção sustentável em pizzaria artesanal - São Luís/MA., Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão,
2019, , ?Inserção de práticas sustentáveis em restaurantes do município de raposa no Maranhão.?, V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia ?Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades?,
2019, , FOOD TRUCK: tendência do mercado de alimentação fora do lar em São Luís/MA., Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão,
2018, , SUSTENTABILIDADE EM ALIMENTOS E BEBIDAS, I CICLO DE PALESTRA - SUSTENTABILIDADE EM ALIMENTOS E BEBIDAS,
2017, , ?Contribuições do Projeto ?Gastronomia Consciente? por meio da extensão universitária ? UFMA, Seminário de Ensino e Pesquisa em Turismo - VIII FITA ? Feira Internacional de Turismo da Amazônia ? Festival de Turismo e Gastronomia do Pará,
2016, , OS SABORES DA ROTA: identidade territorial na gastronomia do município de Barreirinhas/MA., XIII SEMINÁRIO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO,
2016, , ositores el día Jueves 04 de Agosto en el eje de Turismo Cultura con el tema ?(RE)VISITANDO A HISTÓRIA DA GASTRONOMIA: a influência açoriana na produção do ?Doce de Espécie? do municipio de Alcântara no Maranhão/Brasil.?, VII CONGRESSO LATINO AMERICANO DE INVESTIGACIÓN TURISTICA,
2016, , CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO ?GASTRONOMIA CONSCIENTE? POR MEIO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA-UFMA., CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA,
2015, , SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA DO SEGMENTO GASTRONÔMICO, XII Seminário Anual da ANPTUR,
2014, , SABERES E FAZERES DA GASTRONOMIA TRADICIONAL: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas a produção do Doce de Espécie no Município de Alcântara/MA., Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo 24 a 26 de setembro de 2014 ¬? Universidade do Estado do Ceará - UECE,
2014, , A PROFISSIONALIZAÇÃO DA HOSPITALIDADE - 2º Salão de Turismo, 2º Salão de Turismo em Barreirinhas - Rota das Emoções,
2013, , APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE PARA A OBTENÇÃO DA RICOTA, III SEMINÁRIO LOCAL DO PET/CONEXÕES DE SABERES DA UFMA; INTERCONEXÕES COM A SOCIEDADE ATRAVÉS DO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO.,
2013, , SABERES GASTRONÔMICOS: O DOCE DE ESPÉCIE DA CIDADE DE ALCÂNTARA ? MA, IX TURISMO EM DEBATE - ?TURISMO, CULTURA E CIDADES: DIVERSIDADES E POSSIBILIDADES PARA AMAZÔNIA?.,
2013, Elaine Cristina Silva Fernandes, Suelysandra Rodrigues da Silva, APROVEITAMENTO DA CORVINA (argyrosomus regius) PARA ELABORAÇÃO DO FISHBURGER., II Encontro de Tecnologia em Alimentos E Ciências Agrárias, Resumo
2013, , SABERES GASTRONÔMICOS: produção do doce de espécie na cidade de Alcântara ? MA., XII Encontro Humanístico ? Tema: Multiculturalismo,
2012, , TREINAMENTO DE MONITORES (Relações Humanas: relacionamento social e profissional), TREINAMENTO DE MONITORES PARA 64ª REUNIÃO ANUAL DA SBPC 2012,
2012, , Aproveitamento da corvina(argyrosomus regius) para elaboração de fishburguer, III Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMA ? CONEPEX,
2012, , Aproveitamento da corvina(argyrosomus regius) para elaboração de fishburguer, I SEMANA ACADÊMICA DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS,
2011, , QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA A HOSPITALIDADE EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO PROFISSIONALIZAÇÃO DA HOSPITALIDADE, 5º CONGRESSO BRASILEIRO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA,
2011, Elaine Cristina Silva Fernandes, DAVI ALYSSON DA CRUZ ANDRADE, Mayara Carvalho Costa, Reginaldo Costa, Kennya Santos, Amanda SILVA, SOUSA, Eriberto, SOUZA, Higo, QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA A HOSPITALIDADE EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO: as contribuições do projeto Profissionalização da Hospitalidade, 5º CBEU - CONGRESSO BRASILEIRO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - AS FRONTEIRAS DA EXTENSÃO, Trabalho Completo
2011, , HOTELARIA HOSPITALAR: o fator humanização e o comportamento organizacional para qualidade no atendimento ao cliente da saúde., 63ª REUNIÃO ANUAL DA SBPC,
2009, , A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM PROL DE UMA HOSPITALIDADE PROFISSIONAL, II FÓRUM DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO,
2009, LEONARDO PINHEIRO MARQUES, DAVI ALYSSON DA CRUZ ANDRADE, Elaine Cristina Silva Fernandes, A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM PROL DE UMA HOSPITALIDADE PROFISSIONAL, EXTENSIÓN Y SOCIEDAD (X CONGRESSO IBEROAMERICANO DE EXTENSIÓN UNIVERSITÁRIA, Resumo
2009, LEONARDO PINHEIRO MARQUES, DAVI ALYSSON DA CRUZ ANDRADE, Elaine Cristina Silva Fernandes, A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM PROL DE UMA HOSPITALIDADE PROFISSIONAL, EXTENSIÓN Y SOCIEDAD (X CONGRESSO IBEROAMERICANO DE EXTENSIÓN UNIVERSITÁRIA, Trabalho Completo
Participações em Bancas de Cursos (15)
2018, Monografia de Graduação RELACOES DE HOSPITALIDADE E HOSTILIDADE NA GESTAO DE PARQUES AQUATICOS: UM ESTUDO DE CASOS MULTIPLOS NO FANTASY ECO PARK E VALPARAISO ACQUA PARK., LETICIA CASTRO COSTA
2018, Monografia de Graduação HOSPITALIDADE EM HOTEIS PET FRIENDLY: ESTUDO DE CASO NO HOTEL IBIS SAO LUIS., ETIELMA MELO ROXO
2018, Monografia de Graduação O MERCADO HOTELEIRO DE SAO LUIS: IDENTIDADE E MEMORIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO LOCAL., AGRICIO MATHEUS SILVA RIBEIRO
2018, Monografia de Graduação A IMPORTANCIA DOS SERVICOS DE ALIMENTACAO PARA OS MEIOS DE HOSPEDAGEM: ESTUDO DE CASO MULTIPLO EM SAO LUIS - MA., NATHIMA THAYSE VIEGAS PEREIRA
2018, Monografia de Graduação A FORMACAO EM HOTELARIA E SUAS IMPLICACOES NO ATENDIMENTO HUMANIZADO EM UM HOTEL DE SAO LUIS., PAMELA DANIELLE SOUSA BRAGA
2018, Monografia de Graduação GASTRONOMIA E COMUNICACAO: uma analise do processo de vinculacao social no programa Dia Dia e no canal de Youtube Dani Noce, SABRYNA ROSA MENDES DE CASTRO
2018, Monografia de Graduação A DINAMICA DO SETOR DE EVENTOS NA HOTELARIA: PERSPECTIVA DE RENTABILIDADE NO HOTEL PRAIA MA., FABRICIA REGINA SOUSA AIRES
2018, Monografia de Graduação IMPLANTACAO DO MC DONALD’S EM SAO LUIS: ESTUDO DE CASO DA REDE NO RIO ANIL SHOPPING., HALLANY DANIELLE SANTOS SILVA
2017, Monografia de Graduação ADAPTACAO DOS SERVICOS HOTELEIROS NO AMBIENTE DE CRECHE: UM ESTUDO EXPLORATORIO SOBRE O HOTELZINHO ENCANTADO EM SAO LUIS-MA, JAINARA RODRIGUES MIRANDA
2017, Monografia de Graduação O POLO MUNIM COMO ATRATIVO TURISTICO: ANALISE DA IMPORTANCIA DA CIDADE DE MORROS., RENATA CORREA ALMEIDA
2017, Monografia de Graduação ONLINE TRAVEL AGENCIES (OTAS) E MARKETING DIGITAL NA HOTELARIA: ESTUDO DE CASO DO PRAIA MAR HOTEL., THAMYRES FELIX LEAL DE BRITO
2017, Monografia de Graduação INOVACOES TECNOLOGICAS NA HOTELEIRA: UM ESTUDO DE CASO DO STOP WAY HOTEL., GABRIELLA SANTOS RAMOS
2017, Monografia de Graduação REFLEXOES SOBRE LAZER NA CONTEMPORANEIDADE., PEDRO HENRIQUE DA SILVA VIEIRA
2017, Monografia de Graduação GASTRONOMIA E TURISMO: PRINCIPIOS DE SUSTENTABILIDADE NOS ESTABELECIMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS DA AVENIDA LITORANEA – SAO LUIS/MA., ELLEN CARDOSO COIMBRA
2016, Monografia de Graduação HUMANIZACAO, HOSPITALIDADE E ACOLHIDA AS PARTURIENTES EM SAO LUIS / MA: REFLEXAO SOBRE O ATENDIMENTO AS PARTURIENTES EM UMA CLINICA NO CENTRO DE SAO LUIS – MA., CAMILA FERNANDA CASTRO ROCHA
Trabalho de conclusão de curso (36)
AS PRINCIPAIS CAUSAS DE CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR NA HOTELARIA E COMO PREVENI-LAS: UM ESTUDO NO COSTA ATLÂNTICO HOTEL., GUILHERME DIAS PEIXOTO CAMPELO , 07/2012
"O PAPEL DO CONCIERGE EM NOVOS ESPAÇOS DE HOSPITALIDADE: O CASO DO CONDOMÍNIO CLUBE FAROL DA ILHA.", JULIANA JAFAR PEREIRA , 03/2013
"APLICABILIDADE DA GESTÃO AMBIENTAL NOS EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS LOCALIZADOS NA PONTA D´AREIA EM SÃO LUÍS.", ELANIELLY NOBRE DE ARAUJO , 03/2013
"COMUNICAÇÃO COMO UM FATOR DIFERENCIAL NO SERVIÇO DE CAMAREIRA: ESTUDO DE CASO NO HOTEL LUZEIROS - SÃO LUIS.", MAYARA CRISTINA SILVA SOUSA , 03/2013
"PROGRAMA DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DO GRUPO PESTANA – PLANET GUEST “PESTANA SUSTAINABILITY PROGRAM” ", MAYARA CERVEIRA CARVALHO , 03/2013
ACESSIBILIDADE E HOSPITALIDADE EM MEIO DE HOSPEDAGEM: UM ESTUDO DE CASO DO HOTEL SESC DO OLHO D'AGUA., LUIS AUGUSTO DA SILVA MACIEL , 03/2013
O perfil dos gestores hoteleiros de São Luís e suas percepções sobre os profissionais egressos do Curso de Hotelaria da UFMA, LEONARDO PINHEIRO MARQUES , 07/2013
QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO NO SETOR DE HOSPEDAGEM DO HOTEL SESC OLHO D'AGUA., LUCIA REGINA MARTINS ARAGÃO , 08/2013
UM OLHAR SOBRE AS PRÁTICAS SOCIAMBIENTAIS DOS HOTÉIS DA ORLA MARÍTIMA DE SÃO LUÍS-MA., EDIPO VINICIUS COSTA PINTO , 08/2013
ACESSIBILIDADE: UM ESTUDO DO CASO SOBRE A ADEQUAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA E DO ATENDIMENTO DO PESTANA SÃO LUÍS À NECESSIDADE DO IDOSO., ROSANE MARIA DE OLIVEIRA BARBOSA , 08/2013
ANÁLISE DE SERVIÇOS DE HOTELARIA NO HOSPITAL SÃO DOMINGOS: A PERCEPÇÃO DOS CLIENTES EXTERNOS E INTERNOS., PABLO AYRES COSTA , 01/2014
REFLEXÃO SOBRE A HOSPITALIDADE DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR. , MARIA DA CONCEICAO LOPES MULATO , 01/2014
SABERES E FAZERES DO "DOCE DE ESPÉCIE" DO MUNICÍPIO DE ALCÂNTARA-MA. , LUANA ISTHAEL CARVALHO SILVA , 01/2014
AS ATIVIDADES RECREATIVAS NOS ESPAÇOS DE REINTEGRAÇÃO DO IDOSO: , LOURDENETE CECILIA DOS ANJOS COSTA , 02/2014
A INFLUÊNCIA DA GASTRONOMIA PORTUGUESA EM SÃO LUÍS DA MARANHÃO., NATALIA DA CONCEICAO CUTRIM WOLFF , 05/2014
DINÂMICA DA ÁREA DE EVENTOS NA HOTELARIA: perspectivas de rentabilidade no Hotel Praia Mar., FABRICIA REGINA SOUSA AIRES , 01/2018
INDICADORES DE QUALIDADE NA HOTELARIA: estudo de caso do San Fernando Hotel., TICIANE CUTRIM MARTINS , 01/2018
A FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DE HOTELARIA EM SÃO LUÍS/MA., JÉSSICA SERRA CABRAL FERREIRA , 01/2015
HOSPITALIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS NA EMPRESA ASSUNÇÃO PROMOTORA - SÃO LUÍS/MA., JOSIANE FARIAS SOARES , 07/2014
INJEÇÃO DE ALEGRIA NÃO DÓI: UMA ANÁLISE DAS AÇÕES DO PROJETO DONNOS DA ALEGRIA ANTÔNIO BRUNNO - ASSAB EM PROL DA HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR NA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA., MARCELA MORAES DE FARIAS , 07/2014
A PERCEPÇÃO DO DISCENTE DO CURSO DE HOTELARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO EM RELAÇÃO À QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA O MERCADO DE TRABALHO., BRISDIELEN FERREIRA DE MOURA , 08/2014
GESTÃO AMBIENTAL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DO HOTEL VERDE GREEN., RAISSA DANIELE PINHEIRO CANTANHEDE , 01/2015
AS BOAS PRATICAS DE HIGIENIZAÇÃO E LIMPEZA NO AMBIENTE HOSPITALAR, THAYNARA CRISTINA MATOS LINS , 01/2015
GESTÃO DE QUALIDADE DE VIDA NA AREA DE GOVERNANÇA: UM ESTUDO NO HOTEL SESC NO OLHO D'AGUA EM SÃO LUÍS/MA., MARILENE RIBEIRO BARBOZA MOREIRA , 01/2015
PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM COZINHAS DE RESTAURANTE: UMA AVALIÇÃO NO RESTAURANTE THAI COZINHA CONTEMPORÂNEA E JAPONESA. , KAREN LUANA ARAUJO WAN LUME , 01/2015
SISTEMAS DE REMUNERAÇÃO POR DESEMPENHO COMO FATOR DE MOTIVAÇÃO: UM ESTUDO NO HOTEL SAN FERNANDO EM SÃO LUÍS/MA. , MARTHA RAYANNE SERRAO DA SILVA , 01/2015
HOTELARIA E GESTÃO DE FACILIDADES: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA VALE., RENATA DE OLIVEIRA PAREDES , 01/2015
A INSERÇÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE HOTELARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO NO MERCADO HOTELEIRO DE SÃO LUÍS., FRANCISCA MARIA LOPES MENEZES NASCIMENTO , 01/2015
A PRÁTICA DA HOSPITALIDADE EM EVENTOS SOCIAIS SOB O OLHAR DAS RECEPCIONISTAS E GESTORES DE EMPRESAS NO RAMO DE EVENTOS EM SÃO LUÍS/MA., LAYSSA LÉLIA VIEIRA DOS SANTOS LIMA , 01/2015
UMA ANÁLISE SOBRE A PRÁTICA DE HOSPITALIDADE EM EMPRESAS DE INTERCÂMBIO: ESTUDO DE CASO NA CENTRAL DE INTERCÂMBIO EM SÃO LUIS - MA., DEBORAH DOS SANTOS CARDOSO , 01/2015
Processo de Coaching em Liderança e a Prática da Hospitalidade nas Organizações Hoteleiras: Estudo de Casos Múltiplos na Escola Internacional de Coaching, Hotel Coaching e hotel Consult., RUAN TAVARES RIBEIRO , 04/2016
APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: UM OLHAR SOBRE A GESTÃO DO PROJETO SESI COZINHA BRASIL EM SÃO LUÍS/MA., TAYNARA HAVILA DE AQUINO COSTA , 04/2016
GASTRONOMIA E TURISMO: princípios de sustentabilidade nos restaurantes da Avenida Litorânea- São Luís/MA, ELLEN CARDOSO COIMBRA , 02/2017
COMIDA DE RUA: desafios e perspectivas no contexto da covid-19. , MARIA DE LOURDES DO NASCIMENTO DE SOUZA , 12/2020
NOVOS PROTOCOLOS DE HIGIENE E SEGURANÇA: avaliação da retomada do setor de alimentos e bebidas em São Luís durante a crise sanitária causada pelo Covid-19., NADIA REGINA AMORIM DOS SANTOS SOARES , 12/2020
COMENSALIDADE FAMILIAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA CAUSADA PELA COVID-19., DIOGO SOARES BASTOS , 07/2022
fim do conteúdo