Ir para acessibilidade
Foto do docente DANIELA SOUZA FERREIRA

DANIELA SOUZA FERREIRA

COEA - COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCIM

inicio do conteúdo

Perfil

Descrição Pessoal

Engenheira de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia (2002), Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pós-Doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) (2014). Foi pesquisadora convidada no ITAL de 2012 a 2014, onde coordenava projeto de inovação tecnológica (PIPE/ FAPESP) na área de desenvolvimento de bebida funcional de açaí, avaliação de seus compostos fenólicos por HPLC/DAD, atividade antioxidante, microbiologia, análise sensorial (ADQ) e equipamento piloto de extração de frutos. Atuou como docente no Departamento de Alimentos e Nutrição em 2015, e no Departamento de Tecnologia de Alimentos da FEA/UNICAMP na área de Higiene e Legislação de 2017 a 2020. Atuou como professora substituta do Departamento de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares em 2021. Atualmente é docente na Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão. Orientou alunos de mestrado, projetos de Iniciação Científica e de apoio acadêmico ao aluno de graduação, estágio curricular, apoio didático à docência e trabalho de conclusão de curso. Os temas a seguir são os principais em sua atuação: delineamento experimental em processo de extração, processos tecnológicos em alimentos, análise de alimentos por espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e médio (MIR) para predição de qualidade de alimentos, quimiometria, composição centesimal e fibras alimentares, encapsulação, atividade antioxidante, pigmentos naturais, segurança dos alimentos e controle de qualidade.

Formação

Engenharia de Alimentos (Instituto Mauá de Tecnologia), Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP), Pós-doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Áreas de interesse

Tecnologia de Alimentos, Química dos alimentos, Food Safety, Análise de Alimentos, Controle de Qualidade

Site

Nenhum conteúdo disponível

ORCID

Nenhum conteúdo disponível

Scholar

Nenhum conteúdo disponível

ResearchID

Nenhum conteúdo disponível

Formação

Nenhum conteúdo disponível

Endereço profissional

Av. da Universidade, s/n Bom Jesus. Imperatriz /MA
CEP: 65915-240

Sala

Nenhum conteúdo disponível

Telefone/Ramal

123

E-mail

eng.dsf@gmail.com

Plano Individual do Docente

Ano/Período Situação Ação

2023.2

HOMOLOGADO PELA DIRETORIA DE CENTRO

Icone de Lupa, Detalhar o PID

2023.1

HOMOLOGADO PELA DIRETORIA DE CENTRO

Icone de Lupa, Detalhar o PID

2022.2

HOMOLOGADO PELA DIRETORIA DE CENTRO

Icone de Lupa, Detalhar o PID

2022.1

HOMOLOGADO PELA DIRETORIA DE CENTRO

Icone de Lupa, Detalhar o PID

2021.2

HOMOLOGADO PELA DIRETORIA DE CENTRO

Icone de Lupa, Detalhar o PID
fim do conteúdo